Глава Казахстана: 20-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи отметим в Москве

Москва, 8 июня 2012, 10:18 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин в ходе двусторонних переговоров, состоявшихся 7 июня, обсудили вопросы развития интеграционных процессов в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства, рассмотрели перспективы взаимодействия в рамках других международных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM. "В трудное для мировой экономики время, интеграция Беларуси, Казахстана и России в рамках ТС и ЕЭП является хорошим фактором взаимной поддержки и помощи. Мы дорожим нашими отношениями с Россией. Наша дружба служит примером того, какими должны быть отношения между соседями и союзниками", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По данным пресс-службы казахстанского лидера, президенты Казахстана и России также обменялись мнениями по вопросам торгово-экономического и индустриально-инновационного развития, пристальное внимание было также уделено сотрудничеству в топливно-энергетической, транспортной, атомной и ракетно-космической сферах.

"Хотел бы обратить внимание на чисто практические ранее принятые решения, такие как План совместных действий. Нынешний План на 2011-2012 гг. успешно реализуется. Я полагаю, что надо дать поручение приступить уже к подготовке Плана на следующие два года, чтобы мы действовали уверенно, понимая, по каким направлениям мы должны двигаться, что является наиболее приоритетным", - отметил в свою очередь Владимир Путин.

По итогам переговоров стороны подписали ряд документов. Ключевым из них стал Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 25 мая 1992 года. Данный документ нацелен на продление срока действия, а также внесение изменений и дополнений по обновлению и актуализации ряда статей Договора.

Помимо этого, был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Казахстана и России от 3 октября 2006 года. Также было подписано Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан РК на территории Российской Федерации и граждан РФ на территории Республики Казахстан, которое предполагает увеличение срока пребывания граждан Казахстана и России на территории сторон без обязательной регистрации до 30 дней. Стороны также подписали Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о реадмиссии и Исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между Правительством РК и Правительством РФ о реадмиссии.

Кроме того, было заключено Соглашение между компаниями "Kazakhmys Plc" и ОАО "РусГидро" о сотрудничестве в области малой гидроэнергетики.

"Мы также договорились отметить 20-летие подписания совместного Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в Москве", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову