Закон о митингах признали противоречащим Конституции РФ

Москва, 8 июня 2012, 08:00 — REGNUM  Президентский совет по правам человека признал закон о митингах противоречащим Конституции РФ. "Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно", - говорится в экспертном заключении на сайте СПЧ. По мнению экспертов, документ в нынешнем его виде открывает "пространство для полного административного произвола".

В экспертном заключении говорится также, что новый закон о митингах не соответствует Конституции РФ "по порядку его принятия" и "по содержанию имеющихся в нем предписаний". Заключение подготовлено для представления президенту РФ Владимиру Путину.

5 июня Госдума РФ приняла закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах, Совет Федерации одобрил его 6 июня. Документ поступил на подпись президенту страны. Ранее отмечалось, что Путин учтет все точки зрения по новому закону о митингах, после чего примет окончательное решение по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.