Глава Тувы: Буду ходатайствовать о награждении погибших пожарных, как героев

Кызыл, 8 июня 2012, 07:05 — REGNUM  Детям погибших при тушении таёжного пожара десантников Тувинской авиабазы лесоохраны будет до совершеннолетия выплачиваться средняя заработная плата их отцов. Об этом заявил глава республики Шолбан Кара-оол по прилёту с места трагедии, где он участвовал в поисках тел погибших, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

"До прилёта на пожарище у меня ещё оставалась какая-то надежда, что кто-то из восьми не вышедших из огня ребят выжил. Я сам лично дошёл по выгоревшей тайге до каждого из них и своими глазами увидел, что творил огонь в этих местах. К великому сожалению, ни у кого из восьмерых не было даже малейшего шанса спастись. Это моё личное мнение, но, думаю, к такому же выводу склоняются и эксперты", - сказал Кара-оол.

Премьер республики, напомним, вылетел в Бай-Тайгинский район, где произошла трагедия, утром 7 июня на вертолёте. Вместе с выбравшимися из пекла десантниками он принял непосредственное участие в поисках погибших пожарных. В тот же день эти поиски завершились, когда было найдено тело последнего, восьмого парашютиста, до тех пор считавшегося живым. На обратном пути Шолбан Кара-оол вертолётом доставил домой в город Шагонар пятерых уцелевших десантников Шагонарского авиаотделения. Они, по словам главы республики, тоже говорили ему о том, что остались в живых благодаря случайности, которую предсказать никто бы не смог, потому что оказались чуть в стороне от стены огня, которую раздула до верхового пожара и погнала с огромной скоростью поднявшаяся буря.

"Я считаю, что ребята сделали всё, что могли - до последнего боролись с огнём, выполняя свою работу. Это героический поступок, и я буду ходатайствовать о присвоении им посмертно правительственных наград. С коллегами их мы уже решили, что имена погибших будут навечно внесены в списки бойцов тувинской лесоохраны, чтобы память о них сохранялась. Эта память нужна не только как пример мужества и профессиональной чести, но и как напоминание о трагедии людям, которые легкомысленно ведут себя в лесу - вот какой бедой могут заканчиваться их безобидные выезды на природу и разгильдяйство в лесу", - считает Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы также объявил о том, что правительство позаботится о семьях погибших десантников. В частности, их детям до совершеннолетия будет выплачиваться средняя зарплата, которую получали на службе отцы. Из восьмерых погибших неженатым и бездетным оказался лишь один - 22-летний Виктор Стремоусов, пожарный Шагонарского авиаотделения лесоохраны. У всех остальных остались малые дети.

"Я бы очень хотел, чтобы гибель ребят отрезвила тех, кто идёт на природу ради хохмы, ради того, чтобы там посмеяться, и после себя оставить выжженную землю. Это приводит к такому человеческому горю. Это приводит к потерям, которые невосполнимы, - сказал Кара-оол. - У нас на всей территории объявлена чрезвычайная ситуация, пятая категория опасности. Призываю всех граждан республики к тому, чтобы воздержались от посещения леса и по возможности поддержали усилия, направленные на защиту природы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail