Белоруссия упростила условия выдачи виз

Москва, 8 июня 2012, 01:01 — REGNUM  В Визовые правила Белоруссии внесены изменения и дополнения, предусматривающие упрощение выдачи виз отдельным категориям иностранных граждан. Об этом 7 июня проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"Новая редакция Визовых правил предусматривает упрощение выдачи белорусских виз, освобождение от необходимости получения виз иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими действительный вид на жительство в Белоруссии. Расширен круг лиц, имеющих право на посещение мест захоронений, определены основания для получения белорусской визы для лечения. Унифицированы отдельные формы ходатайств о выдаче виз и визовых анкет", - говорится в официальном сообщении, распространённом по итогам брифинга начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

Согласно нововведениям, с 1 сентября 2012 года въездные визы в белорусском аэропорту могут получить лишь те иностранцы, в государствах которых отсутствуют дипломатические представительства или консульские учреждения Белоруссии. Исключение при оформлении визы в аэропорту делается для граждан государств, где имеются представительства МИД Белоруссии, "только если они прибывают в составе официальных делегаций по приглашению органов государственного управления Белоруссии, а также в связи с тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия сохраняет безвизовый режим с Грузией, что, по мнению российских экспертов, не способствует снятию проблемы нелегальной миграции. При этом официальный Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии - несмотря на обещание Александра Лукашенко рассмотреть данный вопрос. Так, 28 августа 2008 года посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил о том¸ что "буквально сегодня, если не сегодня, то завтра" будет заявление Лукашенко поддержке союзной (России) Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, и "всем будет все сказано". В том же году Лукашенко пообещал признать независимость президентам Южной Осетии Эдуарду Кокойты и Абхазии - Сергею Багапшу. "Лукашенко говорит: я свое слово сдержу, обязательно в ближайшее время будет признание. Мы на похоронах Алексия II неформально встречались: я, Багапш и Лукашенко", - сообщил Кокойты в интервью "Комсомольской правде" (январь 2009 года). Позднее, 1 октября 2010 года Лукашенко сообщил журналистам о бесперспективности признания Абхазии и Ю.Осетии, отметив, что "продолжения разговор не имеет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.