Представители Белоруссии выступили на форуме ШОС

Минск, 7 июня 2012, 23:17 — REGNUM  Минэкономики Белоруссии поделилось опытом и перспективами создания институциональных основ развития инноваций в рамках состоявшегося 6 июня в Пекине бизнес-форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает пресс-служба министерства.

Бизнес-форум состоялся в рамках заседания Совета глав государств ШОС, проходившего в столице КНР 6-7 июня. Организатором выступило министерство коммерции КНР, представители Минэкономики Белоруссии приняли участие в работе форума.

Участники мероприятия уделили особое внимание углублению регионального экономического сотрудничества и выявлению новых возможностей развития, обсудив такие темы, как: прямое инвестирование, как стимул развития регионального экономического сотрудничества, диверсификационные возможности инвестирования в промышленность; ресурсы и энергетика - изыскание новых взаимовыгодных форм сотрудничества; инновации в области высоких технологий: внутренняя тенденция к трансформации модели развития в Евразийском регионе; Интернет - новая движущая сила регионального экономического сотрудничества.

Минэкономики Белоруссии выступило докладчиком в третьей сессии форума с презентацией опыта и перспектив создания институциональных основ развития инноваций. "Особый акцент в белорусском выступлении сделан на новые возможности для развития бизнеса, которые представляет важнейший интеграционный проект - Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России и Единое экономическое пространство, - говорится в официальном сообщении. - В ходе доклада отмечены факторы, которые выгодно отличают Белоруссию на фоне ее партнеров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, а также стран-соседей и могут быть использованы хозяйствующими субъектами для проникновения на перспективный рынок ЕЭП".

Представители Белоруссии обратили внимание на действующий в Минске с 2005 года Парк высоких технологий (ПВТ), предлагающий IT-услуги, в частности - по разработке программного обеспечения. Кроме того, участники форума были ознакомлены с возможностями реализуемого совместно с КНР проекта создания комплексной индустриальной зоны в Минской области, отметив указ Александра Лукашенко о Китайско-Белорусском индустриальном парке, в котором закреплены правовые основы и льготный режим хозяйствования для участников данного проекта. Внимание было обращено на ориентацию проекта на "создание в парке инновационных экологически чистых производств Greenfield, привлечение компаний с мировыми брендами, внедрение прогрессивной модели комплексного обслуживания "one-stop service".

Напомним, в июне 2009 г. была одобрена белорусская заявка о партнерстве с ШОС, а в апреле 2010 г. был подписан Меморандум о предоставлении Белоруссии статуса партнера по диалогу ШОС. Официальный Минск рассматривает сотрудничество с ШОС как приоритет своей политики в регионе Азии. По данным ООН за 2011 г., Белоруссия занимает 65-е место в мире и 1-е среди стран СНГ по индексу развития человеческого потенциала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.