Конфликт на ОАО "Беларуськалий" исчерпан (Белоруссия)

Минск, 7 июня 2012, 23:00 — REGNUM  "Ответ из Миноблисполкома нас устраивает", - заявил 7 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель белорусского Независимого профсоюза горняков (г. Солигорск) Сергей Черкасов, комментируя итоги переговоров с властями о сохранении независимого профсоюза на ОАО "Беларуськалий".

Напомним, в 2012 году власти Белоруссии усилили давление на независимые профсоюзы. Весной, 10 мая, проблему снижения влияния независимых профсоюзов рассматривали на заседании Миноблисполкома: председатель исполкома Борис Батура выказал сожаление по поводу отсутствия должных результатов по снижению численности самого крупного независимого профсоюза Белоруссии на ОАО "Беларуськалий". Данный пример, отметил чиновник, является заразительным для других предприятий.

В конце мая Черкасов как председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Беларуськалий" и Независимого профсоюза горняков направил письмо в Министерство труда и социальной защиты. "К сожалению, мы вынуждены констатировать факты продолжающегося незаконного давления на работников ОАО "Беларуськалий" с целью их вывода из рядов Независимого профсоюза горняков со стороны руководителей и идеологических работников предприятия, - говорилось в письме министру Марианне Щеткиной. - Предлагаем незамедлительно принять с вашей стороны все необходимые меры по выявлению и пресечению незаконной деятельности против работников предприятия с целью сохранения нормального социального климата и рабочей обстановки на предприятии. Также предлагаем вынести происходящее на обсуждение Национального совета по трудовым и социальным вопросам с целью принятия обращения и разработки других необходимых мер для прекращения грубейшего нарушения норм ст.14 ч.2 Конституции Республики Беларусь".

В начале июня солигорские горняки получили ответ на своё обращение. "Письмо из Миноблиисполкома датировано 4 июня - это ответ на наше письмо, посланное в мае. В ответном письме говорится о том, что с нами как независимым профсоюзом власти готовы сотрудничать в рамках социального партнёрства и действующего законодательства, - сообщил Черкасов. - Если это означает, что наше обращение с вопросом о дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзу рассмотрено и приняты соответствующие меры, конфликт исчерпан, то нас устраивает такой ответ".

"Мы прошли конфликтный этап и, надеемся, что возврата к нему больше не будет", - подчеркнул лидер белорусского независимого профсоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам ("пятой колонне") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата. "Слава богу, что у нас люди разумные", - сказал он.

Также напомним, сохраняется конфликтная ситуация между рабочими РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) и руководством предприятия. В 2011 году на госпредприятии возник независимый профсоюз, который власти отказываются регистрировать и преследуют его членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома