Центр карьеры СФУ: Инженеры трудоустраиваются на 25% лучше, чем гуманитарии (Красноярск)

Красноярск, 7 июня 2012, 22:10 — REGNUM  Ежегодно по специальности трудоустраиваются более 60% выпускников Сибирского федерального университета (Красноярск), получивших инженерное образование. "Инженеры трудоустраиваются на 25% лучше, чем гуманитарии". Как 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза, такие данные озвучила директор Центра карьеры Сибирского федерального университета (СФУ) Мария Назарова.

По данным службы занятости Красноярского края, в январе-апреле 2012 года профессия инженера была наиболее востребованной на рынке труда (инженер-проектрировщик, инженер-строитель, инженер-энергетик, инженер по охране труда).

В пресс-службе СФУ подчеркнули, что в вузе из всего спектра специальностей и направлений подготовки более половины приходится на инженерные. Университет готовит машиностроителей, энергетиков, металлургов, горняков, геологов, нефтяников, конструкторов, технологов, транспортников, эксплуатационников, строителей, инженеров-физиков, специалистов в области электроники, радиотехники и связи, мехатроники, робототехники, метрологии, инноватики, информатики и вычислительной техники.

То, что учиться на инженера снова престижно, утверждает директор Политехнического института СФУ Евгений Бойко: "Мы отмечаем вполне определенную тенденцию: конкурс на технические специальности начинает медленно, но неуклонно расти". В приемных комиссиях СФУ это связывают с прагматичностью современных выпускников, которые, принимая решение о будущей профессии, ориентируются как раз на широкий спектр вакансий и растущий уровень зарплат. "Не в последнюю очередь, - говорит Евгений Бойко, - влияние на выбор оказывают и дополнительные возможности, предоставляемые вузом".

Востребованность профессии инженера подтверждают и ведущие рекрутинговые агентства. Кадровое агентство Суперджоб (Superjob) подчёркивает возрастающую потребность в инженерах-проектировщиках, программистах, IT-специалистах, инженерах-наладчиках, инженерах-сметчиках, инженерах горного дела, инженерах-гидротехниках, геологах. В рейтинге запросов работодателей на поиск персонала на соответствующие вакантные позиции, размещенном в базе агентства, профессия инженера в последнее время занимает высокую четвёртую строку.

Президент другой рекрутинговой компании HeadHunter Юрий Вировец также советует обратить внимание на инженерно-техническое образование. "Это будет востребовано в ближайшие 5-10 лет. Во-первых, это становится модным. Во-вторых, есть еще одна вещь, которую важно осознавать: когда вы начинаете учиться, нужно учить иностранные языки, в первую очередь, английский", - отметил эксперт. По его словам, зарплата компетентного специалиста, знающего при этом иностранный язык, несравнима с зарплатой специалиста, который просто хорошо разбирается в предмете. "Инженерно-техническое образование и знание иностранных языков - два краеугольных камня хорошей специальности будущего", - заключил Вировец.

Красноярские интернет-ресурсы показывают, что на данный момент в Красноярске выставлена 601 инженерная вакансия со средней зарплатой 30 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.