Член комиссии при президенте Киргизии обвинил российские спецслужбы в причастности к "ошской резне"

Москва, 7 Июня 2012, 22:01 — REGNUM  "Прошло 2 года со времени столкновений на юге... велика роль специальных служб зарубежных стран" - кандидат исторических наук, политический аналитик, член Комиссии по развитию исторической науки при президенте Киргизии Табылды Акеров обвинил российские спецслужбы в причастности к т.н. "ошской резне" - межэтническим столкновениям июня 2010 года на юге Киргизии, в результате которых погибло более 400 человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

В интервью Акерова газете "Асман press" от 07.06.2012 года, киргизский политолог, являющийся экспертом нацкомиссии по расследованию июньских событий на юге страны, заявил следующее: " Прошло 2 года со времени столкновений на юге... здесь велика роль специальных служб зарубежных стран.. были предположения о специальной службе России".

Отвечая на вопрос журналиста, "какую информацию можешь привести об их вмешательстве, и в чем были заинтересованы специальные службы России?", Табылды Акеров сообщил: "После революции (смены власти в апреле 2010 года - прим. ИА REGNUM) в Кыргызстан начали возвращаться политики, в бакиевское время находившиеся за рубежом как политические беженцы. Во главу временного правительства пришла прозападная Отунбаева, на влиятельные ветви власти начали садиться прибывшие из зарубежья такие политики, как (Кубатбек) Байболов, сегодняшние депутаты (Омурбек) Абдрахманов, (Эдиль).Байсалов, (Равшан) Жээнбеков. Вследствие подобных явлений во власти Россия испугалась, как бы Кыргызстан не стал похож на Грузию, и сочла правильным несколько снизить авторитет Временного правительства. Она нашла правильным воспользоваться пробакиевскими политиками, реваншистскими силами и поднять их авторитет на юге. Был один такой сценарий. Российская сторона чувствовала, что среди членов Временного правительства есть люди, не согласные с их словами, имеющие свое мнение, крепко держащие революционные цели. Поэтому, чтобы несколько обуздать этих, для взятия страны под контроль, послали Рушайло специальным представителем. А тот сразу стал встречаться с "ак-жоловцами" и вести свободные действия".

Ранее в своих интервью Табылды Акеров не раз обвинял Россию в разжигании межнациональной вражды, неуважении местных традиций, игнорировании взятых на себя обязательств, нежелании списывать Киргизии долги и пр. Вот одна из цитат Акерова: Россия "в качестве великой державы строит с нами надменные отношения, подавляет нас, относится как к маленькому государству." (http://www.gezitter.org/politic/9399_intervyu_aatambaeva_nekotoryih_udivilo_nekotoryih_obradovalo/)

Прославился Акеров и на ниве "борьбы с жидомасонами" - в интервью газете "Учур" от 17.02.2011 Табылды Акеров сообщил: "Говорили, что семья Акаева (первый президент Киргизии) относится к этой тайной еврейской организации. Затем стали говорить и о том, что бизнесмены, окружавшие Максима Бакиева (сын второго по счету президента республики) тоже являются членами этой организации... Они хотят, чтобы евреи имели свое влияние везде. Учитывая то, как евреи Белоконь и Березовский поддерживают друг друга и влияют на Киргизию, можно сказать, что организация масонов имеет свое влияние на нашу страну".

Перевод интервью с киргизского на русский язык взят с сайта gezitter.org (http://www.gezitter.org/interviews/11795_takerov_kadyirjan_batyirov_ne_poshel_k_bakievyim/)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин