Миссия ЕС подтвердила обвинения в адрес Deutsche Welle в "черном пиаре" против Приднестровья

Москва, 7 июня 2012, 21:11 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики обратилось к руководству миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) в связи с репортажем телерадиокомпании Deutsche Welle с заголовком "Приднестровье - оплот контрабандистов". Об этом сообщили 7 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 5 мая пресс-служба МИД ПМР выступила с заявлением, в котором обвинила Deutsche Welle в "черном пиаре" против ПМР, наносящем вред международному имиджу Приднестровья, и потребовала от компании соответствующего опровержения. "26 апреля с.г. на популярном видеохостинге "YouTube" был размещен репортаж телерадиокомпании "Дойче Велле" с заголовком "Приднестровье - оплот контрабандистов". В данном сюжете утверждается, что "через границу, пролегающую между Украиной и Приднестровьем, нелегальным путем провозят всё, вплоть до наркотиков и оружия", что "процветает нелегальный транзит... ". Главный вывод авторов сюжета возвращает зрителя к тому периоду, когда во многих европейских СМИ Приднестровье представлялось не иначе как "черная дыра". Сотрудник "Дойче Велле" заключает: "До тех пор пока регион будет настаивать на своей независимости... проблема контрабанды на южных границах Европы по-прежнему будет оставаться нерешенной. Респектабельная и достаточно авторитетная телерадиокомпания "Дойче Велле" продемонстрировала образец недобросовестной журналистики и "черного пиара". Авторы пытаются опереться на авторитет миссии EUBAM, действующей на молдо-украинском и приднестровско-украинском сегментах границы с декабря 2005 года. При этом фактических подтверждений из отчетов EUBAM они не приводят, очевидно, по причине отсутствия таковых. Из года в год отчеты EUBAM демонстрируют выявленные факты контрабанды на молдо-украинской границе, не касающиеся Приднестровья. Относительно пресловутых домыслов о трафике оружия и наркотиков глава офиса EUBAM не раз делал соответствующие заявления, опровергающие подобную клевету. Официальные заявления по этому поводу не раз делались и уполномоченными представителями Украины", - говорилось, в частности, в заявлении.

МИД ПМР получил ответ главы миссии EUBAM Удо Буркхолдера, в котором, в частности, говорится, что комментарий эксперта EUBAM, использованный в сюжете, не содержит в себе дискриминационных заявлений. "Журналиста неоднократно информировали о том, что у миссии EUBAM нет доказательств контрабанды оружия, но он предпочел не включать это в репортаж", - отметил Буркхолдер. Кроме того, он сообщил, что также дал интервью журналисту, но оно не было использовано автором репортажа.

Глава EUBAM подтвердил, что в репортаже журналист сделал свои собственные выводы и комментарии. Он выразил предположение, что немецкий журналист попытался использовать EUBAM, чтобы подкрепить свои собственные суждения. "Поэтому мы можем поставить под вопрос объективность его выводов", - заявил Буркхолдер.

В заключение Удо Буркхолдер отметил, что политика EUBAM предполагает максимальное содействие СМИ в целях формирования у них позитивного видения работы миссии, но EUBAM не может контролировать все публикуемые ими материалы. Он также подчеркнул необходимость уважения свободы слова как основополагающего демократического принципа.

Справка ИА REGNUM: Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail