Эксперт: Украина не в состоянии жестко реагировать на агрессивные поползновения Румынии

Киев, 7 июня 2012, 20:44 — REGNUM  "Власти Украины давно и основательно страдают политической, а может и какой другой импотенцией, и не в состоянии жестко, по-имперски реагировать на агрессивные поползновения Румынии", - заявил 7 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политический консультант Константин Долгов.

"Румыния издавна считает Молдавию своей неотъемлемой частью. Мол, никаких молдаван и молдавского языка не существует. Эта весьма спорная идеологема призвана легитимизировать агрессивную политику Румынии по отношению к Молдавии. Раздача румынских паспортов гражданам Украины - того же поля ягода", - отметил эксперт, напомнив, что украинские власти ранее "совершенно беспардонно отдали Румынии черноморский шельф при откровенном попустительстве так называемого мирового сообщества". "Кстати, про "мировое сообщество". Молчат эти парни неспроста. В их интересах усиление позиций Румынии в регионе. В их интересах дестабилизация обстановки на Украине. Но учтите, что если завтра свои паспорта на Украине начнет раздавать Россия - они поднимут невероятную вонь, будут вопить, слать ноты протеста и захлебываться от праведного негодования", - отметил Долгов.

"Остановить Румынию может только сильное государство, империя. Ни Молдавия, ни Украина к таковым не относятся. Выход прост. Вступайте в Евразийский Союз и ни одна собака не сможет на вас гавкнуть. Вы можете себе представить, чтобы, скажем, СССР подарил румынам шельф? Да это просто смешно!" - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава комиссии Сената Румынии по связям с румынами за рубежом, сенатор от пропрезидентской Либерально-демократической партии Виорел Бадя, комментируя заявления руководителя департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, который попросил Румынию прекратить выдачу паспортов гражданам Украины, подчеркнул, что Румыния "обязана вернуть румынское гражданство тем, чьи родители были румынами" (согласно принятому в октябре 2009 года парламентом Румынии постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года, включавших оккупированные Румынией в декабре 1917 года территории Молдавской ССР и Одесской и Черновицкой областей Украины, а также их потомки до 3-го колена, "утратившие" гражданство по независимым от них обстоятельствам - прим. ИА REGNUM). Напомним, Волошин заявил, что власти Украины встревожены выдачей румынских паспортов в западных регионах страны. Он также подчеркнул, что МИД Украины давно выступает против двойного гражданства. "Мы не раз объясняли нашим коллегам, что массовая выдача паспортов в пограничных регионах Украины, является недружественным шагом в отношении Украины", - сказал украинский дипломат.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса