Румыния требует от Украины не предоставлять региональный статус молдавскому языку

Москва, 7 июня 2012, 19:09 — REGNUM  "Румыния не признает молдавский язык, отличный от румынского", - заявил 7 июня, как сообщает румынское информагентство Mediafax, на пресс-конференции в Бухаресте глава МИД Румынии Андрей Марга, комментируя принятый Верховной радой Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", предоставляющий региональный статус в том числе молдавскому и румынскому языкам.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, проект закона, определяющий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, Верховная рада Украины приняла в первом чтении 5 июня.

"Этот законопроект принят в первом чтении, и вопрос, есть ли различие между румынским и молдавским языками, обозначенное в этом законопроекте, является актуальным. Должен сказать несколько вещей. Во-первых, нет никакой разницы между молдавским и румынским языками, что является разумным с румынской точки зрения, просто надо сказать, что есть румынский язык, на котором говорят в различных провинциях, разные диалекты, но это уже другой вопрос. Румыния не признает молдавский язык, отличный от румынского", - заявил Марга.

Глава МИД Румынии уверяет, что позиция Румынии находится в полном согласии с мнением научного сообщества в Молдавии, "которое всегда заявляло, что это один и тот же язык - румынский".

По его словам, тема различия между румынским и молдавским языками находится в центре внимания Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Совета Европы, которые "сделали ряд рекомендаций в этой связи".

"Мы сейчас отвечаем на рассмотрение законопроекта в первом чтении, пока закон еще не принят, но наша позиция заключается в том, что есть только румынский язык, на котором говорим и мы, и граждане Республики Молдова", - резюмировал Марга.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail