Соблюдение режима перемирия и удаление снайперов - шаг к решению конфликта Карабаха - депутат ПА ОБСЕ

Ереван, 7 июня 2012, 18:57 — REGNUM  Неурегулированные конфликты, существующие в регионе ОБСЕ, являются одной из наиболее серьезных угроз для безопасности и стабильности. Об этом говорится в докладе литовского депутата ПА ОБСЕ Вилии Алекнайте-Абрамикене "ОБСЕ: изменяющийся регион", который будет обсужден в ходе заседания комитета по политическим вопросам и безопасности на 21-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Монако 5-9 июля, сообщает www.oscepa.org.

"Неурегулированные или затяжные конфликты, которые все еще существуют в регионе ОБСЕ, по-прежнему представляют собой одну из наиболее серьезных угроз для безопасности и стабильности. Эти конфликты на протяжении слишком долгого времени уносят человеческие жизни, заставляют большие группы населения жить в качестве беженцев или внутренне перемещенных лиц и при этом отнимают значительную долю людских и финансовых ресурсов страны. Все эти явления препятствуют экономическому росту, социальному развитию и региональной стабильности", - говорится в докладе.

В своем докладе Вилии Алекнайте-Абрамикене отдельно коснулась вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "К сожалению, нагорно-карабахский конфликт продолжает уносить жизни людей на линии соприкосновения, и напряженность в этом регионе является по-прежнему чрезвычайно высокой. Сопредседатели Минской группы вместе с президентами Армении и Азербайджана занимаются разработкой плана достижения мира, и сейчас именно эти стороны должны работать над урегулированием конфликта и достижением соглашения".

Как она считает, "важным первым шагом должно стать обеспечение соблюдения соглашения о прекращении огня и удаление снайперов".

"Чрезвычайно важно также, чтобы в случае инцидентов, связанных с конфликтом, проводилось полное расследование. В совместном заявлении стран - сопредседателей Минской группы и министров иностранных дел Армении и Азербайджана, опубликованном в Вильнюсе 7 декабря 2011 года, вновь подтверждается важность достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - констатирует литовский депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail