Совет по межнациональным отношениям обязан возродить многонациональную Россию - калужский депутат

Калуга, 7 Июня 2012, 18:52 — REGNUM  Стабильность в нацвопросе - это результат не только работы руководителей области и территориальных общественных организаций, но действие остаточного советского принципа дружбы народов, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат законодательного собрания Калужской области Вадим Барский, комментируя создание президентского совета по межнациональным отношениям.

"В настоящее время в калужском регионе проживают представители более 110 этносов, активно действуют 13 национально-культурных организаций, представляющих более 8 национальностей. Все национальные диаспоры ведут активную работу по сохранению родного языка и традиций, занимаются благотворительностью, оказывают содействие прибывающим переселенцам, отметил депутат. "На территории области сложилась спокойная межнациональная обстановка и особых проблем в последние годы не возникало. Из бесед с представителями ряда национальных автономий в Калуге узнал, что, по их мнению, область действительно является одной из самых стабильных в плане межэтнических отношений", - сказал Барский.

У русских калужан редко возникают претензии к представителям городских диаспор по национальному вопросу, отметил депутат, как правило, все сводится к решению экономических, социальных и других проблем, которые одинаковы для всех национальностей, присутствующих на территории Калужской области.

В Калуге периодически проходят встречи руководства города и области с представителями национальных диаспор под девизом "Калуга - наш общий дом". В рамках этих встреч проводятся праздники "Калуга многонациональная", который обычно проходят в городском парке в День рождения Калуги. Национальные диаспоры - надежные проводники городской политики, считает спикер городской думы Александр Иванов, и с ними должна быть обратная связь. В свою очередь, представители диаспор обращаются к руководству города с просьбой помочь с проведением их национальных праздников и памятных дат, а также - с организацией курсов для приезжающих трудовых мигрантов. В 29 высших, 30 начальных профессиональных и 390 общеобразовательных учреждениях калужского региона сегодня организуются курсы по изучению национальных культур и обычаев, профилактике национальной нетерпимости.

Как сообщил Барский, "на состоявшемся 6 июня в областном центре заседании круглого стола по теме "День русского языка" было отмечено, что недопустимо имеющее сегодня пренебрежение властей всех уровней к коренной национальности, а также к русской литературе и языку". "К примеру, некоторые законотворческие материалы, научные и особенно педагогические, сочинения читать невозможно: они написаны не по-русски. Пренебрежение литературной речью "официальных лиц" зачастую чудовищно. Многие чиновники выражаются языком людей малокультурных и на первый взгляд малообразованных", - отметил депутат.

Против русской словесности (литературы), мировое значение которой признано человечеством, против литературы, которая не только арсенал памяти великого русского слова, но и отражение духовно-исторического движения нации, средоточие в миру наших духовных святынь, национальных идеалов, без которых немыслимы самосознание, самостоятельность и свобода человека, - идёт необъявленная война младореформаторов. Молодёжь утрачивает связь с великим духовным наследием своего народа, отчуждается от истинной культуры и лишается грамотного представления о русской литературе и мире, ею отражённом. Это - признак несомненной деградации основ духовного существования независимого государства. В сущности, пущена на самотёк языковая политика в государстве, в котором объединяющая, скрепляющая роль русского языка чрезвычайна", - считает Барский. "С учетом того, что молодежь коренной национальности региона имеет постоянные контакты с представителями диаспор (школы, институты, спортивные секции и т.п.), основная задача местной, региональной и федеральной власти, в том числе в рамках будущей деятельности вновь созданного президентского Совета по межнациональным отношениям, на государственном уровне регулировать их взаимоотношения на образовательном, культурном и научном уровнях. Только это может возродить многонациональную Россию, как в экономическом, так и в политическом аспекте", - заключил депутат калужского областного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»