В Тамбовской области за два года очередь в детские сады снизилась в 2,2 раза

Тамбов, 7 июня 2012, 18:42 — REGNUM  В Тамбовской области на заседании Совета муниципальных образований были подняты проблемы дошкольного воспитания и образования детей в регионе, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Как выяснилось, за последние два года очередь в детские сады сократилась более чем вдвое, а питание детей улучшилось.

Обсуждение прошло по инициативе главного федерального инспектора в Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергея Маркина. Он отметил, что до сих пор в муниципалитетах распределение средств на дошкольное образование происходит неравномерно. "Можно, конечно, рассуждать о возможностях бюджетов муниципальных, можно рассуждать о каких-то других проблемах, которые в этой связи возникают. Я хочу сказать, что ни одна из этих проблем не является оправданием тому, что мы в детских садах не можем обеспечить полноценное питание детей", - подчеркнул он. По мнению Сергея Маркина, ко всем вопросам, касающимся детей, - к качеству продуктов питания, составлению меню, посуде, игрушкам, постельному белью и многим другим вещам, - следует подходить предельно внимательно, мелочей в этом деле не бывает.

Участники заседания подробно обсудили ситуацию с питанием мальчишек и девчонок в детских садах. В каждом муниципалитете области на эти цели затрачивается разная сумма. Например, в Тамбове в день на питание одного ребенка тратится 76 рублей. За эту сумму малышу в детском саду гарантируют сбалансированное и правильное питание. Большая часть этой суммы - родительские деньги, остальные затраты компенсируются из городского бюджета. В Уварово питание одного ребенка в детском саду в сутки стоит 56 рублей, из которых 40 рублей - средства родителей, а 16 рублей - городского бюджета. В дошкольных учреждениях Ржаксинского района малышей кормят на 61 рубль в день, а в Жердевском - на 47 рублей. Такая разница озаботила специалистов. Тем не менее они считают, что установить единый норматив для всех территорий области крайне сложно.

Как отметила первый заместитель начальника управления образования и науки области Любовь Филатьева, дошкольным образованием в регионе охвачено 70,5% детей. Это очень высокая цифра по сравнению со среднероссийскими показателями. Однако в Уваровском районе разными формами дошкольного образования охвачены лишь 41,5% детей, в Уметском - 48%, в Инжавинском - 57%, в Рассказовском - 55,8%.

Уже несколько лет в области активно развиваются вариативные формы дошкольного образования, а обеспечение его доступности является одним из приоритетов социальной политики региона. И если два года назад, по состоянию на 1 мая 2010 года, очередность в детсады составляла 7.351 человек, то по состоянию на 1 июня текущего года места в садиках дожидаются 3.330 детей (с учетом малышей в возрасте до 3-х лет).

Следует отметить, что в регионе принята комплексная программа развития системы дошкольного образования на 2011-2015 годы. И в 2012 году, в рамках ее реализации, запланированы мероприятия по строительству новых, реконструкции и капитальному ремонту ранее перепрофилированных детских садов, созданию дополнительных мест в функционирующих учреждениях, развитию вариативных форм дошкольного образования. Как отметила Любовь Филатьева, президент России поставил задачу к 2014 году обеспечить доступность дошкольного образования для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, и в области делается все для ее выполнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.