СМИ: Туркменские пограничники не впускают в страну граждан Узбекистана

Ташкент, 7 июня 2012, 18:26 — REGNUM  На узбекско-туркменской границе 6 июня на пункте пропуска "Ходжейли" около сотни граждан Узбекистана не пропустили в Туркмению без объяснения причин, сообщает CA-NEWS со ссылкой на узбекскую службу Радио "Свобода" (Озодлик).

По словам источника издания, туркменские пограничники отказались пропустить на территорию своей страны около сотни граждан Узбекистана, направлявшихся к родственникам, проживающим в Туркмении. Пограничники не стали объяснять причин отказа.

"Пропускают только граждан Туркмении. Сотни людей не могут пройти. Очень жарко, воды нет. С узбекской стороны людей пропускают, а с туркменской нет. Мы зря потратились на дорогу, теперь придётся вернуться обратно", - цитирует издание своего собеседника.

По данным оппозиционного туркменского издания Gundogar, в прошлом месяце на этом посту не впустили в Туркмению более полусотни граждан Узбекистана.

Со слов Хайитбоя Якубова, руководителя правозащитной организации "Нажот" в Хорезме, проводящей мониторинг ситуации на узбекско-туркменской границе, на туркменских пограничных постах близ Шаватского и Амударьинского районов Узбекистана также ужесточены процедуры перехода госграницы.

"Как нам стало известно, в последнее время туркменские пограничники всё жёстче проверяют граждан Узбекистана на границе. Раньше узбеки могли свободно проезжать через границу на личном автомобиле. Однако в последнее время это запретили. Они отмечали баллоны автомобилей маркерами, и можно было вернуться обратно только при наличии этой отметки маркером. Если же это нарушалось, они штрафовали", - рассказывает Якубов.

По данным Gundogar, жители приграничных с Туркменией территорий Узбекистана, имеющие родственников в сопредельной стране, ежедневно сталкиваются с искусно создаваемыми препонами при переходе границы. В течение нескольких месяцев из 4500 граждан, желающих пересечь узбекско-туркменскую границу, 1200 были отправлены обратно без объяснений причин.

Туркменская сторона в 1999 году в одностороннем порядке начала устанавливать на границе с Узбекистаном заборы из колючей проволоки, отмечает Озодлик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.