Легендарный Айдак: медаль федерального министра и высшая награда Чувашии

Чебоксары, 7 Июня 2012, 18:08 — REGNUM  Легендарный аграрий Аркадий Айдак удостоен звания "Почетный гражданин Чувашской Республики". Звание "за выдающиеся заслуги перед Чувашской Республикой и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства" присвоено ему сегодня, 7 июня, в день его 75-летия. Соответствующий указ подписал глава республики Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Аркадий Айдак стал шестым по счету почетным гражданином Чувашской Республики. До него такого звания удостаивались космонавт, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев, педагог Геннадий Волков, артистка Вера Кузьмина, первый президент Чувашии Николай Федоров и митрополит Варнава (Владимир Кедров).

Айдак известен всей стране, за ним закрепилась слава "передовика производства". В 1964 году он возглавил колхоз "Ленинская искра" Ядринского района (деревня Верхние Ачаки), где под его руководством в сельскохозяйственное производство была внедрена научно обоснованная природоохранная система: он разработал эффективные методы борьбы с эрозией почвы путем создания сплошных лесных полос и озеленения оврагов. В начале 1990-х годов министерство экологии России наделило колхоз статусом своего базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

Отметим, что долгое время Аркадий Айдак был словно в забвении. Человек, которого сегодня называют не иначе, как легендой, вновь оказался в центре внимания властей и общества после того, как вступивший в должность главы республики Михаил Игнатьев в своём первом интервью рассказал, как в сложные 90-ые годы вместе с Аркадием Айдаком - тогда председателем Крестьянского союза - "стали защищать права сельчан, газета у нас стала выходить": "Мы тоже "революционерами" стали. Потом Айдак говорит, что устал, вот молодой есть - Игнатьев".

Айдак снова оказался в информационном поле во время последних выборных кампаний, особенно активен был в период президентской кампании Владимира Путина, участвуя в предвыборных митингах "Единой России". Сам Аркадий Айдак, значимость которого Михаил Игнатьев снова актуализировал в публичном пространстве, в интервью СМИ признавался, что "без стабильности нет ускоренного развития вперед": "Хаос, непонимание - это откат назад. Страна поднялась! Мы не хотим возврата к прошлому, мы не допустим развала страны. Мы будем двигаться вперед, это движение может обеспечить только сильное руководство России".

Отметим также, что накануне юбилея, 3 июня, к Айдаку приехал и первый президент Чувашии, ныне - министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который вручил ему золотую медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса" - высшую награду министерства. Отметим, что для федерального министра это вторая региональная поездка. Первым был Татарстан, где он осмотрел опытные поля Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, молочный мегакомплекс "Ак Барс Агро" в селе Смак-Корса Арского района и ознакомился с проектом Агропромпарка, которому дал "высокую оценку". Также Николай Федоров принял участие в прошедшем в Казани министерском совещании АТЭС по вопросам продовольственной безопасности. В рамках форума прошёл ряд двусторонних встреч министра с зарубежными коллегами.

Что касается самой встречи, то Айдак прокомментировал это журналистами так: "На навозной куче был, складывал навоз, мне сообщили: Николай Васильевич едет. Для меня это ЧП в хорошем понимании и огромное значение для всего коллектива". Айдак от имени коллектива подарил федеральному министру жеребенка и пожелал успехов в работе.

Справка ИА REGNUM. Аркадий Павлович Айдак родился 7 июня 1937 года в деревне Чербай Ядринского района Чувашской Республики. Окончил Чувашский государственный педагогический институт, в разные годы работал инструктором отдела молодежи Чувашского обкома ВЛКСМ, пропагандистом отдела пропаганды и агитации райкома КПСС, первым секретарем райкома ВЛКСМ, освобожденным секретарем партийной организации колхоза "Ленинская искра", а с 1964 года по 2007 год - председателем колхоза "Ленинская искра". С 2007 года - почетный председатель опытно-показательного хозяйства - колхоза "Ленинская искра".

Возглавляя колхоз "Ленинская искра", Аркадий Айдак зарекомендовал себя талантливым организатором производства. Под его руководством отстающее хозяйство стало известным на всю страну лидером сельхозпроизводства. В колхозе внедрялись передовые методы управления, эффективно решались социальные вопросы не только жителей села, но и района. Только за последние 12 лет в колхозе построены две общеобразовательные школы, современная участковая больница с водогрязелечебницей, комбикормовый цех, пивной цех, газифицировано 850 жилых домов, проложено 72,4 км газопровода, в основном завершено строительство внутрихозяйственных автодорог.

Основа работы Айдака - бережное отношение к природе. По инициативе и при непосредственном его участии созданы уникальные природные комплексы и объекты, микрозаказники растительного и животного мира. Здесь располагаются крупнейшие в республике колонии сурков, обитают кабаны, речные бобры, куропатки, перепела, коростели и другие виды животных. На территории колхоза "Ленинская искра" более 270 га рукотворных лесов, 64 пруда общей площадью 84 га, на лугах растут свыше 20 видов трав. В 2007 году образован особо охраняемый этноприродный парк Чувашской Республики "Ачаки".

За годы работы председателем колхоза Аркадий Айдак неоднократно избирался депутатом райсовета, Верховного Совета Чувашской Республики и народным депутатом СССР.

Является заслуженным работником культуры России и Чувашии, заслуженным работником сельского хозяйства республики, награжден орденами Трудового Красного знамени, Почета, "За заслуги перед Чувашской Республикой" и другими наградами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России