Президент Латвии хочет усовершенствовать модель госуправления

Рига, 7 июня 2012, 17:43 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш сформировал рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию модели управления страной, сообщили сегодня, 7 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Важно продумать порядок управления страной и отношения между ветвями власти, в том числе между государством и самоуправлениями. Нынешний порядок обеспечивает идеал разделения властей, но не обеспечивает развития, допуская слабую политическую ответственность и поощряя мешающее соревнование, а не сотрудничество", - утверждает Берзиньш.

По его словам, если качество государственной власти не повысится, "мы не сможем защищать свои интересы в почти 500-миллионном Евросоюзе". "Сильная, единая власть на местах - ключ к успеху в деле защиты интересов Латвии", - заявил президент.

Латвии нужны умное, сильное, решительное и ответственное госуправление, понятливая, дееспособная и современная местная власть страной, считает Берзиньш. Для выработки предложений по совершенствованию управления, а также для поощрения сотрудничества между учреждениями общественного сектора он создал экспертную группу в составе доктора политических наук Дайну Бара, доктора политических наук Валтса Калниньша, доктора юриспруденции Яниса Плепса и доктора экономики Инги Вилки. Конкретные сроки окончания работы не установлены в силу "очень объемного задания", но промежуточные результаты президент хотел бы видеть еще до следующих парламентских выборов. На основе предложений рабочей группы будут сформулированы конкретные законодательные инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.