Добрососедские отношения с Польшей и Белоруссией занимают важное место во внешней политике Литвы. Об этом 7 июня заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с годовым посланием в литовском парламенте.

"Для безопасности Литвы важное значение имеет конструктивное и стабильное соседство. Поэтому для нас важна реализация стратегических проектов в области энергетики и безопасности с Польшей. А независимая Белоруссия - интерес Литвы. Я всегда выступала и буду выступать за метод диалога и сотрудничества с соседями. Однако это не означает, что можно с терпением относиться к направленному против демократических принципов и нарушающему права человека поведению", - заявила Грибаускайте.

"Большая ценность - добрососедство. Но это не данность. Добрососедство - это когда экономическое сотрудничество процветает, а между обществами стран происходит интенсивная коммуникация. Это должно стать нашей точкой отсчета при измерении качества соседских отношений", - сказала президент, обращаясь к депутатам Сейма Литвы. Она особо подчеркнула: "Естественно, что сотрудничество со странами Северной Европы во всех сферах остается самым главным приоритетом".

Грибаускайте отметила, что Литва готовится к предстоящему первому председательству Евросоюзе. По её словам, Литва стала полноправной частью евро-атлантического сообщества. "Это самый главный результат многолетней внешней политики нашего государства и гарантия ее преемственности, - отметила президент. - Эти достижения подкрепляются и тем, что в этом году Литва председательствует даже в двух международных организациях - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Сообществе демократий".

"После 7 лет членства в НАТО у нас есть планы обороны Балтийских государств", - констатировала президент Литвы. Она отметила также важность энергетической безопасности региона и всего Евросоюза, отметив, что "для реализации этой цели мы должны осуществить жизненно важные проекты строительства соединений со Швецией и Польшей, как можно быстрее построить терминал сжиженного газа". Грибаускайте акцентировала внимание на вопросах безопасности АЭС, которые будут построены около границ с Литвой (В Польше, Белоруссии и Калининградской области России).

Как сообщало ИА REGNUM, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России.

Отметим, что БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области. По мнению международных экспертов, официальный Вильнюс опасается конкуренции на энергетическом рынке ЕС, критикуя атомные проекты России и Белоруссии.

Отметим также, что Литва участвует в применении комплекса политических и экономических санкций Евросоюза в отношении соседней Белоруссии, покровительствует оппонентам Александра Лукашенко. При этом официальный Минск заинтересован в ликвидации монополии "Газпрома" на поставки природного газа в республику - в Минске прорабатывались возможности поставок газа из альтернативных источников. Такие поставки возможны из постсоветских азиатских республик или Катара посредством СПГ-терминала в Литве, который будет построен в 2014 году.