В Татарстане оправдали оклеветанного полицейского

Москва, 7 июня 2012, 17:34 — REGNUM  Арским МРСО СУ СКР по Татарстану прекращено уголовное дело в отношении инспектора ПДН ОМВД РФ по Кукморскому району, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий". В результате следствия выяснилось, что в действиях полицейского нет состава преступления.

В октябре 2011 года в СУ СКР по Татарстану обратился гражданин Нуриев, который утверждал, что в Кукморе его избили полицейские. С его слов, когда он, немного выпив, возвращался вместе с отцом домой, дорогу им перегородили полицейские, которые потребовали предъявить документы. Мужчина не повиновался, отчего возникла ссора. В результате полицейские, якобы, силой надели на него наручники и доставили в отдел полиции. Там его завели в комнату разбора административно задержанных, где началось избиение.

Со слов заявителя, его бил один человек. Не выдержав многочисленных ударов, мужчина крикнул, что подпишет все документы. Якобы избивавший его Зиганшин составил протокол об административном правонарушении, который задержанный подписал. Его отпустили домой, где родители вызвали ему "скорую помощь". Медработники увезли мужчину в Кукморскую ЦРБ. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия были допрошены 30 человек, проведены десятки следственных действий, в числе которых опознание, проверка показаний на месте, судебно-медицинские и психофизиологические экспертизы. Врачи показали, что у доставленного определилось 1,16 промилле, тем самым мужчина не мог трезво воспринимать события. Из повреждений медики обнаружили лишь кровоподтек на левой голени, что не согласовалось с показаниями заявителя.

Следствие выяснило, что у Зиганшина не было возможности остаться с задержанным наедине и бить его. Полиграф показал, что заявитель оклеветал полицейского. Кроме того, мужчина путался в показаниях.

В итоге выяснилось, что инспектор по делам несовершеннолетних Зиганшин и участковый Трошев, находясь при исполнении служебных обязанностей, увидели мужчину, который был в состоянии алкогольного опьянения. Своим поведением он нарушал общественный порядок. Полицейские решили доставить его в отдел полиции, но мужчина начал оскорблять стражей порядка и сопротивляться. Лишь уговоры отца подействовали на буяна и он подчинился законным требованиям полицейских.

В отделе полиции Трошев завел его в комнату разбора административно задержанных. Через несколько минут там же появились Зиганшин и отец задержанного, в присутствии которого Зиганшин составил протокол об административном правонарушении. Поскольку задержанный ранее не нарушал закон, его под ответственность отца отпустили домой.

Сейчас честное имя инспектора Зиганшина очищено от клеветы. А в отношении самого заявителя рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 307 Уголовного кодекса РФ - "заведомо ложные показания". Максимальное наказание за которое - лишение свободы сроком до пяти лет, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма