Глава МИД Латвии: В отношениях с Россией сгущаются тучи

Москва, 7 июня 2012, 17:24 — REGNUM  В "небе отношений" России с Латвией, Евросоюзом и НАТО стало "больше облаков, чем было", заявил сегодня, 7 июня, в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ). В то же время, по его мнению, говорить об отношениях Латвии и России после того, как президентом РФ стал Владимир Путин, который еще только формулирует курс внешней политики своей новой команды, преждевременно, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

У России и Латвии много разногласий, например, в вопросах интерпретации исторических фактов и языкового референдума, отметил Ринкевич. "То, что в последнее время нас по-настоящему беспокоит, так это увеличение военного контингента, модернизация и установка вооружения по соседству - в Калининградской области", - подчеркнул он.

Вместе с тем глава МИД Латвии выразил надежду, что в России все же доминирует мнение о необходимости нормального сотрудничества без конфронтаций. На вопрос о возможном визите Путина в Латвию, Ринкевич указал, что любой государственный визит - это своего рода символ качества международных отношений. Однако для того, чтобы такой визит состоялся, необходимо содержание, как правового, экономического, так и политического характера: "Это требует времени. Достаточно хорошим должен быть Фон отношений".

Ранее Ринкевич вступил в заочную полемику с послом России в Латвии Александром Вешняковым, который, выступая на открытии XVII международной конференции "Балтийский форум", заявил, что прошедшие 20 лет с момента установления дипломатических отношений между РФ и ЛР во многом можно считать временем упущенных возможностей и что ему очень не хотелось бы, чтобы такой период в отношениях между государствами повторился. По словам Ринкевича, вопрос о неиспользованных возможностях в отношениях Риги и Москвы нужно адресовать не только Латвии, но и России: "Если мы говорим об упущенных и не упущенных возможностях, то это вопрос не только к латвийскому министру иностранных дел, но и к российской стороне".

Латвия готова сотрудничать и работать с Россией в вопросах, в которых видит возможности для развития и улучшения отношений, подчеркнул Ринкевич и продолжил: "Но это не может происходить одновременно с попытками регулирования внутренней политики Латвии, например заявлениями о том, как гражданам Латвии следует голосовать на референдуме... У отношений Латвии и России есть потенциал, и этот потенциал может основываться только на взаимном уважении и обоюдном соблюдении интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.