Госдума попросит Владимира Путина увеличить господдержку соотечественников при подготовке бюджета-2013

Москва, 7 июня 2012, 17:20 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена обратиться к президенту РФ Владимиру Путину об усилении работы с соотечественниками и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 июня проект обращения инициировал комитет Госдумы РФ по делам СНГ и связям соотечественниками. "Комитет рекомендовал палате поддержать проект обращения, предложив рассмотреть его 19 июня", - заявил глава комитета Госдумы Леонид Слуцкий (ЛДПР).

"Поставленная цель - создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза требует поддержки этой амбициозной задачи не только населением государств евразийского пространства, но и "русским миром" - нашими соотечественниками за рубежом", говорится в проекте обращения.

Депутаты Госдумы считают необходимым принятие кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению их гуманитарных потребностей.

"Русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза", - уверены депутаты Госдумы.

Функции единого координационного центра в области интеграции, информационно-пропагандистской и гуманитарной деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Россотрудничество, считают парламентарии.

Тревогу депутатов вызывает то, что госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, несмотря на положительную динамику (из 62,6 тыс. человек, вернувшихся в РФ, не более половины переехали в 2011 году), не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году. "Вместе с тем сотни тысяч наших соотечественников хотят вернуться на Родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России", - говорится в документе. В связи с этим депутаты также отмечают противоречие заявленной позиции Путина и тем, что в проект бюджета на 2013 года заложено "некоторое снижение господдержки как гуманитарного влияния России в мире, так и миграционного притока соотечественников в страну".

Несоответствие между масштабом задач и выделяемыми для этого ресурсами, еще более очевидное в свете евразийской экономической интеграции побуждает депутатов Госдумы обратиться к Путину с предложением дать поручение правительству об увеличении господдержки работы с соотечественниками и расширения гуманитарного влияния РФ в мире при подготовке проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail