Губернатор Оренбуржья настаивает на ускорении оздоровления экологической обстановки в регионе

Оренбург, 7 июня 2012, 16:14 — REGNUM  На основных предприятиях Оренбургской области технологии и оборудование давно требуют модернизации, заявил 7 июня на конференции о состоянии окружающей среды в Орске губернатор Юрий Берг. Он отметил, что два гиганта - "Уральская сталь" и "Никель-комбинат", создающие 91% загрязнения атмосферного воздуха в Орско-Новотроицком промышленном узле, до сих пор не вошли в нормативы предельно допустимых выбросов по ряду загрязняющих веществ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора области.

Волнение главы региона вызывает тот факт, что, несмотря на ведущееся на предприятиях технологическое обновление, существенного улучшения ситуации можно ожидать только через несколько лет: ОАО "Уральская сталь" в рамках проекта нормативов ПДВ разработало и утвердило план снижения выбросов на период 2010-2014 гг. Согласно этому плану предприятие должно провести реконструкцию газоочистки, но войти в нормативы выбросов в 2014 году ему не удастся. Планируемые сроки достижения нормативов ПДВ - 2018-2020 годы. ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат" также имеет аналогичный план, согласно которому общество к 2015 году должно ввести в производство три шахтные печи по 45 МВт и к 2018 году еще три печи по 90 МВт. Достичь нормативов ПДВ предприятие планирует только в 2018 году.

Срок даже в рамках Стратегии развития области немалый, и поэтому Юрий Берг настаивает на том, что предприятия должны двигаться в этом направлении быстрее. А для этого - активнее взаимодействовать с правительством. По его словам, следует утвердить план мероприятий и согласовать их с правительством Оренбургской области для дальнейшего включения в действующую областную целевую программу "Оздоровление экологической обстановки в Оренбургской области".

Юрий Берг напомнил промышленникам о том, что работа по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий организуется правительством области, и потребовал от них неукоснительного соблюдения порядка взаимодействия между федеральными, региональными, местными органами власти и предприятиями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, на территории Оренбургской области с июля 2011 года действует достаточно широко развитая сеть государственного экологического контроля, осуществляемого министерством природных ресурсов области. На востоке области контроль осуществляется силами восьми государственных инспекторов, находящихся в городах Орске, Медногорске, Новотроицке, Новоорске и в поселке Светлый. Государственные инспекторы участвуют в проверках, проводимых районными прокуратурами города Орска, Гайской и Кувандыкской межрайонными прокуратурами, Орской природоохранной прокуратурой, а также прокуратурами Новоорского, Домбаровского и Ясненского районов. Всего с июля 2011 года и по настоящее время министерство участвовало более чем в сотне прокурорских проверок, прокуратурами рассмотрено 135 материалов дел об административных правонарушениях, совершенных на востоке области, назначено административных наказаний на сумму более 1 млн. рублей.

Одновременно в рамках утвержденного Генеральной прокуратурой плана, государственные инспекторы проводят самостоятельные плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность на востоке области. С января по июнь 2012 года специалистами отдела государственного контроля проведено свыше 50 плановых проверок по результатам которых виновные наказаны на общую сумму 270 тыс. рублей.

Кроме того, на востоке области функционирует подведомственная МПР Оренбургской области лаборатория обеспечения государственного экологического контроля ГБУ "Экологическая служба Оренбургской области", которая наряду с плановой работой осуществляет выезды по обращениям и жалобам жителей с целью проведения химико-аналитических исследований компонентов окружающей среды. За 5 месяцев текущего года Орской лабораторией было организовано 107 выездов, 34 из которых - плановые, остальные - по жалобам и обращениям граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом