Спикер Сейма Латвии: Главу фракции "Единства" заказали враги коалиции

Рига, 7 июня 2012, 16:16 — REGNUM  Истинная причина публикации компрометирующей председателя парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарса Закиса информации заключается в попытке дестабилизировать коалицию, заявила сегодня, 7 июля, лидер партии "Единство", председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня.

"Хотела бы напомнить, что политика, как и муху, можно убить газетой. Любая подобная информация влияет на политическую карьеру. Очевидно, есть какие-то заинтересованные силы, которые хотят вызвать нестабильность в коалиции", - подчеркнула Аболтиня.

В то же время спикер Сейма признала, что Закис должен найти выход из неудобной для него ситуации в самое ближайшее время. "Обстоятельства, бросающие тень на конкретные персоналии или политическую силу, не идут на пользу процессам и делам, которые сейчас нужны Латвии. Закис примет решения и сделает выводы в ближайшее время ", - заверила Аболтиня.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что делать какие-либо выводы в отношении проделок Закиса можно будет только после того, как оценку им вынесет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). При этом он выразил плохо замаскированную надежду на то, что БПБК не найдет ничего предосудительного в действиях главы парламентской фракции "Единства" и народнохозяйственной комиссии Сейма.

Между тем, сам Закис заявил, что не собирается уходить с занимаемой должности в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов, если БПБК не обнаружит в его действиях "нарушения хозяйственного характера". "Если же там есть нарушения этического характера, позвольте мне решать самому. В любом случае, мы ждем решения БПБК, и я сделаю свои выводы", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, скандал разгорелся из-за преданной порталом pietiek.com гласности истории с приобретением Закисом автомобиля Volvo XC60 стоимостью 34,5 тыс. латов (49 тыс. евро) с применением схемы от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 8752 евро). Кроме того, элементарный анализ декларации о доходах Зикиса в 2011 году вынуждает усомниться в том, что он и его семья могли прожить прошлый год, не имея дополнительных, не указанных в декларации доходов.

Крайне неприятное впечатление, которое вызвало появление этой информации, политик пытается рассеять указанием на то, что он обдумывает возможность продажи своего нового автомобиля, приобретенного, впрочем, не на его имя, а на принадлежащую ему фирму Datoru centrs ("Компьютерный центр").

Как сообщил на пресс-брифинге возле здания БПБК редактор портала pietiek.com Лато Лапса, Закис знал, что ему выгоднее купить автомобиль не самому, а через принадлежащее ему ООО Datoru centrs. Депутат одолжил своей фирме 34 500 латов, чтобы та перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Однако и Datoru centrs при покупке машины должен был уплатить НДС, который вернулся бы только через год, поэтому продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро. Затем депутат заключил со своей фирмой соглашение о передаче ему автомобиля на время, пока он выполняет обязанности депутата Сейма, а 13 апреля Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 тыс. 971 лат (39 тыс. 737 тыс евро).

Надежды премьер-министра Латвии и председателя народнохозяйственной комиссии Сейма Латвии на положительный вердикт БПБК не беспочвенны. Как сообщало ИА REGNUM, БПБК, руководимое назначенными "Единством" людьми, обычно не находит в финансовых делах правящих политиков состава преступления или наличия конфликта интересов.

Однако Лапса достаточно хорошо подготовился к "атаке" на Закиса. Как стало известно сегодня из публикации рietiek.com, Закис использовал служебное положение для оказания услуг дружественному бизнесу. Согласно документам, которые попали в распоряжение портала, 13 марта этого года Закис у замдиректора юридического департамента Министерства экономики Каспара Лоре получил объемную информацию госпредприятия Агентства приватизации о двух объектах в Юрмале (ул. Юрас, 49 и ул. Викингу, 3), которую затем передал владельцу строительной фирмы A.C.B. Валдису Лейниексу. Копии этих документов уже переданы и в Службу госдоходов, и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Документы, содержащие детальные данные о недвижимом имуществе, его статусе и ситуации, Закис передал миллионеру, владельцу фирмы, которая в предыдущие годы получала внушительные госзаказы, однако, как и другие латвийские строительные компании, серьезно пострадала в годы кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.