Архангельская область стала первым регионом, где введен запрет на продажу слабого алкоголя

Архангельск, 7 Июня 2012, 15:41 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал областной закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Закон был принят на прошедшей 30 мая 2012 года очередной сессии областного Собрания депутатов. В частности, закон запрещает розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков). Введенные ограничения касаются в первую очередь таких напитков, как "Джин-тоник", "Водка-лимон" и др. При этом запрет не распространяется на крепкие алкогольные напитки, вина и шампанское.

С законодательной инициативой о запрете розничной продажи слабоалкогольной продукции выступил депутат регионального парламента Виктор Заря, предложение которого было единодушно поддержано его коллегами.

Отметим, что в России наблюдается ежегодное увеличение производства и потребления слабоалкогольных напитков. Эта продукция содержит вкусовые и тонизирующие добавки и выпускается в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Однако сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (например, кофеина) в их составе ускоряет пристрастие молодых людей к алкоголю.

К необходимости введения ограничения оборота слабоалкогольной продукции пришли участники круглого стола, организованного правовым департаментом совместно с региональным министерством промышленности и торговли в январе этого года. В его работе приняли участие депутаты областного Собрания, представители исполнительной власти, прокуратуры и областного УВД, Роспотребнадзора, медицинских организаций и общественных объединений.

Подписанный губернатором областной закон будет опубликован в ближайшем выпуске газеты "Волна" и вступит в силу с 1 июля 2012 года. Тем самым Архангельская область станет первым регионом, где будет действовать такой запрет.

Данная законодательная инициатива стала первым шагом в ограничении потребления алкогольной продукции на территории региона. На последнем заседании правительства области принято решение о дополнительном ограничении времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции.

Предпринимаемые органами власти региона меры направлены на профилактику алкоголизма и формирование здорового образа жизни северян. Следующим шагом станет представление соответствующих законодательных инициатив и предложений в Государственную Думу РФ в целях совершенствования федерального законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III