Архангельская область стала первым регионом, где введен запрет на продажу слабого алкоголя

Архангельск, 7 июня 2012, 15:41 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал областной закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Закон был принят на прошедшей 30 мая 2012 года очередной сессии областного Собрания депутатов. В частности, закон запрещает розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков). Введенные ограничения касаются в первую очередь таких напитков, как "Джин-тоник", "Водка-лимон" и др. При этом запрет не распространяется на крепкие алкогольные напитки, вина и шампанское.

С законодательной инициативой о запрете розничной продажи слабоалкогольной продукции выступил депутат регионального парламента Виктор Заря, предложение которого было единодушно поддержано его коллегами.

Отметим, что в России наблюдается ежегодное увеличение производства и потребления слабоалкогольных напитков. Эта продукция содержит вкусовые и тонизирующие добавки и выпускается в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Однако сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (например, кофеина) в их составе ускоряет пристрастие молодых людей к алкоголю.

К необходимости введения ограничения оборота слабоалкогольной продукции пришли участники круглого стола, организованного правовым департаментом совместно с региональным министерством промышленности и торговли в январе этого года. В его работе приняли участие депутаты областного Собрания, представители исполнительной власти, прокуратуры и областного УВД, Роспотребнадзора, медицинских организаций и общественных объединений.

Подписанный губернатором областной закон будет опубликован в ближайшем выпуске газеты "Волна" и вступит в силу с 1 июля 2012 года. Тем самым Архангельская область станет первым регионом, где будет действовать такой запрет.

Данная законодательная инициатива стала первым шагом в ограничении потребления алкогольной продукции на территории региона. На последнем заседании правительства области принято решение о дополнительном ограничении времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции.

Предпринимаемые органами власти региона меры направлены на профилактику алкоголизма и формирование здорового образа жизни северян. Следующим шагом станет представление соответствующих законодательных инициатив и предложений в Государственную Думу РФ в целях совершенствования федерального законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ