Эксперт: Действия Румынии в отношении Украины - компенсация проигрыша на венгерском направлении

Киев, 7 июня 2012, 15:34 — REGNUM  "Реакция украинского МИД на намерение Бухареста упростить выдачу паспортов украинцам - детям и внукам проживавших на территории Королевства Румыния в границах 1918-1940 гг. - явление естественное, правильное, но бесполезное и запоздалое", - заявил сегодня, 7 июня, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политический эксперт, уроженец города Черновцы Артем Горячкин.

"О том, что граждане Украины, проживающие на землях Буковины и Бессарабии, массово получают гражданство Румынии знали и раньше. Но об этом не было принято говорить вслух. Теперь это практически не скрывают, почти рекламируют. О получении паспорта задумается всё больше нерумын", - заявил эксперт.

"Такое демонстративное поведении Румынии агрессивно, но не стоит видеть в этом попытку предъявить территориальные претензии. Бухарест реализует венгерский сценарий паспортизации прилегающих территорий, который румыны очень болезненно переживают. Поэтому действия на украинском направлении - своего рода компенсация проигрыша на направлении венгерском. История же с черноморским шельфом показывает, что для того, чтобы изменить границу, совсем не обязательно выдавать паспорта. Но влияние Румынии в приграничных областях усилится, а проживание в Черновицкой и Одесской областях десятков тысяч иностранных граждан станет дополнительным аргументов в межгосударственном диалоге", - продолжил Горячкин.

"Касательно Украины, то никакая реакция МИД не принесет результата, поскольку поведение дипломатов ограничено рамками концепции единого гражданства, устаревшего к настоящему времени. "Первый раунд" проигран: масса украинских граждан - от обывателей до народных депутатов - уже носят в карманах два, а то и больше паспортов. Это стало ответом государству, которое не смогло за 20 лет обеспечить своим гражданам свободу передвижения. Заставить их отказаться от второй "корочки" нереально. Украинцы переходят в то гражданство, которое дает им право свободного въезда в Европу или США (польское, румынское) или сделает более доступными визы (российское)", - уверен эксперт.

"Единственное здравое решение вопроса - срочно пересмотреть законодательство о гражданстве, сделать его более гибким, лояльным, если не разрешить двойное. Но вместо этого в Верховной раде Украины только региструют новые законопроекты, усиливающие ответственность за приобретение второго паспорта. Поэтому без реформы законодательства о гражданстве у МИД Украины не получится вести с Бухарестом диалог по паспортному вопросу на равных, потому что противостоять придётся собственным гражданам", - резюмировал Артем Горячкин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава комиссии Сената Румынии по связям с румынами за рубежом, сенатор от пропрезидентской Либерально-демократической партии Виорел Бадя, комментируя заявления руководителя департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, который попросил Румынию прекратить выдачу паспортов гражданам Украины, подчеркнул, что Румыния "обязана вернуть румынское гражданство тем, чьи родители были румынами" (согласно принятому в октябре 2009 года парламентом Румынии постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года, включавших оккупированные Румынией в декабре 1917 года территории Молдавской ССР и Одесской и Черновицкой областей Украины, а также их потомки до 3-го колена, "утратившие" гражданство по независимым от них обстоятельствам - прим. ИА REGNUM). Напомним - Волошин заявил, что власти Украины встревожены выдачей румынских паспортов в западных регионах страны. Он также подчеркнул, что МИД Украины давно выступает против двойного гражданства. "Мы не раз объясняли нашим коллегам, что массовая выдача паспортов в пограничных регионах Украины, является недружественным шагом в отношении Украины", - сказал украинский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1