США готовы искать политическое решение сирийского конфликта с Россией, но без Ирана

Москва, 7 июня 2012, 15:34 — REGNUM  США, европейские и арабские страны, а также Турция готовы подготовить план политического урегулирования в Сирии и надеются, что Россия присоединится к этим усилиям. Однако американская администрация не согласна с предложением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о проведении встречи с участием всех стран, реально влияющих на события в Сирии, в том числе и Ирана. Как сообщает радиостанция "Свобода", имея в виду Иран, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что трудно представить, чтобы на переговоры по Сирии была приглашена страна, которая "из-за кулис руководит атакой сирийского режима на собственный народ".

Одновременно 6 июня в Вашингтоне прошло заседание так называемой "Группы друзей Сирии". На встрече министр финансов США заявил, что если президент Сирии Башар Асад в ближайшем будущем не продемонстрирует готовность к мирному урегулированию конфликта, то США намерены добиваться оказания на Сирию "максимального финансового давления". В частности, согласно порталу Zman, речь идет об использовании 41-й статье Седьмой статьи хартии ООН, которая предполагает "полное или частичное прекращение экономических связей со страной посредством железнодорожного, воздушного, морского, почтового, телеграфного, радио и другого сообщения". Кроме того, по словам Тимоти Гайтнера, если будет необходимо, против Сирии могут быть применены те меры Устава ООН, согласно которым по решению Совета Безопасности ООН могут быть применены как санкции, так и военная сила для поддержания мира и безопасности.

Что касается нежелания России и Китая применять одностороннее давление на сирийские власти, то американская администрация, по словам представителя госдепартамента Марка Тонера, продолжает убеждать Москву и Пекин использовать свое влияние и убедить режим Асада приступить к диалогу и положить конец насилию. "Нельзя сказать, что эта ситуация неразрешима без них. Но сейчас наше внимание, безусловно, сосредоточено на России и на Китае", - сказал Тонер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.