Зачем двум саратовским МУП контролирующие функции?

Москва, 7 июня 2012, 15:27 — REGNUM  Депутат Гордумы, директор МУП "Водосток" Александр Янклович и руководитель МУП "Саргорсвет" Александр Белов выступили с предложением наделить их предприятия контролирующими функциями по отношению к застройщикам.

Речь идет о том, чтобы включить МУП "Водосток" и МУП "Саргорсвет" в список организаций, выдающих застройщику документы, подтверждающие соответствие построенного (реконструируемого, отремонтированного) объекта капитального строительства техническим условиям. Представители этих организаций будут выдавать справки о выполнении технических условий.

В качестве аргумента в пользу такого решения было заявлено, что городская казна расплачивается за недоделки застройщиков. Согласно информации, представленной межведомственной рабочей группой, выступившей инициатором нововведения, по действующему законодательству к техническим условиям относятся только: тепло-, газо-, электро-, водоснабжение и водоотведение объекта капитального строительства.

Получение каких-то дополнительных технических условий на наружное освещение и ливневую канализацию не предусмотрено. Как отметили руководители "Водостока" и "Саргорсвета", после сдачи жилых домов и других объектов в эксплуатацию у жителей возникают вопросы по освещению дворов, по подтоплению из-за отсутствия "ливневок" и нарушения отвода талых вод. Нынешний закон предписывает проводить работы за счет средств бюджета или средств МУПов. В связи с этим, как один из вариантов решения этого вопроса, стало письмо из управления капстроительства мэрии Главному федеральному инспектору по Саратовской области, в котором предлагается внести соответствующее изменение в федеральное законодательство.

Второй вариант: обращение "Водостока" и "Саргорсвета" в судебные органы с исками о том, чтобы обязать застройщиков выполнить технические условия на наружное освещение и ливневую канализацию. Александр Янклович привел в пример города Самару, Москву, Казань, Тулу, где, по его словам, проблема решена положительно за счет внесения изменений в нормы градостроительного проектирования.

На вопрос депутатов Гордумы - какую сумму тратит город на исполнение этих обязательств, директор МУП "Саргорсвет" Александр Белов заявил, что более 3 млн рублей в год. Его коллега, Александр Янклович, заверил, что МУП "Водосток" тратит на эти цели больше 8 млн. Финансовую оценку "потерь", озвученную обоими директорами, поставила под сомнение депутат Елена Злобнова. Она почему-то уверена, что "уходят" десятки миллионов. Среди парламентариев были и несогласные наделить оба МУПа контролирующими функциями. Как контраргумент прозвучала мысль о возможности разрастания бюрократических препон и коррупции при оформлении строительных объектов.

В итоге депутаты рекомендовали городской администрации рассмотреть опыт других городов и предложить конкретные пути разрешения ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины