Лыхненский храм будет отреставрирован (Абхазия)

Гагра, 7 июня 2012, 15:24 — REGNUM  Реставрация храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Лыхны обсуждалась на встрече президента Абхазии Александра Анкваба с и.о. управляющего Сухумско-Пицундской епархией Виссарионом Аплиаа, начальником управления по охране историко-культурного наследия Анзора Агумаа и гендиректора ООО "Южная строительная компания" Вадима Матуа.

По информации агентства "Апсныпресс", в ходе встречи Александр Анкваб отметил, что комплексную реставрацию Лыхненского храма нужно начинать с обустройства дренажа вокруг храма. "Без дренажной системы не имеет смысла начинать другие работы в храме", - сказал Александр Анкваб и поручил Матуа подготовить проекты по устройству этой системы.

Анкваб также поручил Агумаа подготовить свои предложения по реставрации Лыхненского храма. На встрече также говорилось о необходимости проведения реставрационных работ и в других храмах Абхазии.

Лыхненский Успенский храм относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных трехапсидных сооружений. В храме сохранились уникальные настенные росписи. Храм также известен как усыпальница владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба (Георгия Шервашидзе) умершего в 1821 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.