В Челябинске считают бессмысленным создание Совета по межнациональным отношениям без нацполитики

Челябинск, 7 июня 2012, 15:13 — REGNUM  Совет при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям станет очередной бюрократической структурой, которая появилась из ниоткуда и уйдёт в никуда, не повлияв на жизнь россиян, заявил 7 июня корреспонденту ИА REGNUM челябинский политолог Александр Подопригора.

По мнению эксперта, власти России предпринимают бесконечные попытки создания некого органа, призванного решить проблему межнациональных отношений: от Министерства национальных отношений при Борисе Ельцине до нескольких советов. Все они канули в Лету, так и не приведя к каким-то результатам. "Власть ни разу не объяснила, чего она хотела добиться созданием этих структур и почему она этого не добилась. Ощущение шараханья, попытки решить проблему созданием очередного бюрократического аппарата. Есть огромные проблемы с Дальним Востоком и Сибирью - создали отдельное министерство. Но без чёткой национальной политики в государстве, которую никто не предъявил, создание очередного совета - бессмысленная трата денег, - заявил Подопригора. - Я достаточно скептически отношусь к этой затее. Максимум - наладится жизнь у определенного круга людей в Москве".

Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Владимир Бурматов также отмечает недочеты в решении национального вопроса, однако смотрит на будущее Совета более оптимистично: "Это решение, конечно, перезрело, так как потребность оформилась очень давно. Другое дело, что есть задачи, которые власти необходимо решать. Не секрет, что вопрос межнационального согласия существует не только на Северном Кавказе, но и в Якутии, и в Челябинской области, где проживает более ста национальностей".

Однако по его словам, возникает вопрос, в каком виде власть будет этим заниматься. Депутат также отсылает к практике Министерства нацотношений, создание которого, по его мнению, было некорректно. "Я являюсь активным противником создания отдельного министерства. Это всегда чиновники, бюрократический аппарат. В эффективности их работы есть очень серьезные сомнения. Вложить бюджетные деньги мы можем, а добиться чего-то - вопрос", - считает парламентарий.

С этой точки зрения Совет при президенте РФ находится на более выигрышной позиции. У него есть высокий статус и полномочия, минимальный аппарат, выстраивание работы на взаимодействие с различными ведомствами. "Самое правильное решение - замыкание этого вопроса на межведомственное взаимодействие", - пояснил Бурматов.

Первым делом, считает он, новый Совет должен провести системный мониторинг и дать оценку ситуации: "Не нужны пожарные действия, нам надо четко понять корни проблемы". Далее от Совета требуется разработать стратегическую программу решения проблемы межнациональных отношений в России. "Если они предложат программу хотя бы на 15 лет, значит, новая структура будет успешной", - сообщил Владимир Бурматов.

Напомним, Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте России по межнациональным отношениям. Это совещательный и консультативный орган, образованный для взаимодействия различных органов государственной власти, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с государственной национальной политикой. Совет возглавил сам президент, его заместителями стали первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.