Более 4 тысяч нарушений прав детей выявлено в Архангельской области

Архангельск, 7 июня 2012, 15:13 — REGNUM  В текущем году прокуроры Архангельской области выявили и пресекли более 4 тыс. нарушений прав детей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Так, в одном из районов области расследуется уголовное дело по фактам совершения насильственных действий сексуального характера в отношении 8-летней девочки из многодетной семьи, которая состояла на профилактических учетах практически во всех органах системы профилактики с 2005 года. С матерью проводились беседы, сотрудники полиции, социальной защиты населения, органов опеки, школы и комиссии по делам несовершеннолетних систематически посещали семью, детям выделяли бесплатное питание, путевки в профилактории. Мать неоднократно привлекали к административной ответственности в связи с невыполнением обязанностей по содержанию и воспитанию детей, но чаще жалели ее и ограничивались уговорами изменить отношение к детям. Однако принимаемые меры не приносили результата. В 2006 году ее ограничили в родительских правах в отношении старшей дочери, которой в то время было всего 7 лет. В 2009 году родительница убедила суд, что исправилась и ограничения сняли. В это время со вторым мужем она воспитывала еще 3 детей. Но вскоре выяснилось, что мать не изменила отношение к воспитанию детей, профилактическая работа продолжалась, но женщина не считала, что ведет с новым сожителем неправильный образ жизни. Безуспешность проведенной работы вызвала необходимость предъявления в суд иска о лишении родительских прав, который в феврале 2012 года удовлетворен судом, после чего детей, 3, 4, 9 и 12 лет поместили в социально-реабилитационный центр.

При проведении социальной реабилитации с малолетними детьми сотрудники центра отметили несвойственное для их возраста поведение, и дальнейшая работа психолога показала, что 9-летняя воспитанница около года назад стала жертвой сексуального насилия со стороны сожителя матери, который в течение 2 недель совершал его в то время, когда в доме кроме детей никого не было.

По результатам проверки прокурором района не только внесены представления должностным лицам, не обеспечившим своевременное пресечение нарушений прав детей в семье, но и в отношении нерадивой матери в следственные органы направлены материалы для привлечения ее к уголовной ответственности. Бездействие матери, не обеспечившей надлежащее содержание и лечение детей, нуждающихся в медицинской помощи, получило оценку суда и приговором суда за жестокое обращение с детьми мать осуждена по ст. 156 Уголовного кодекса РФ, ей назначено наказание в виде 400 часов обязательных работ.

Расследование уголовного дела в отношении ее сожителя продолжается, после его завершения прокурором будут предъявлены требования о возмещении пострадавшему ребенку морального ущерба, хотя реально такой вред, как утверждают специалисты, загладить практически невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail