Виктор Якубян: Предвоенная ситуация в Карабахе: спусковой крючок запустят к октябрю 2012 года?

Москва, 7 июня 2012, 14:50 — REGNUM  Ситуация на армяно-азербайджанской границе и в зоне нагорно-карабахского конфликта, где в последние дни произошла череда диверсионных актов с жертвами среди состава ВС противоборствующих сторон, весьма тревожная и противоречит логике пацифистских комментариев армянских и российских политиков и экспертов, почему-то уверенных в том, что Азербайджан не рискнет начать войну (хотя, по большому счету, лодку могут раскачать и другие - без Баку).

Азербайджанские же политики и эксперты неустанно повторяют, что статус-кво в зоне конфликта не может больше сохраняться, и в случае провала переговорного процесса вопрос может быть решен силой. При этом Баку активно закупает оружие, привлекает иностранных (в основном, турецких и израильских) специалистов и советников.

Переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ на грани провала. Какие-то усилия предпринимает Франция, но ясного и согласованного плана по решению конфликта как не было, так и нет. Некоторые американские круги уже спешат спихнуть ответственность за провал процесса на экс-президента России Дмитрия Медведева, предлагая ввести в зоне конфликта "силовой арбитраж", то есть свое военное присутствие.

Второй важнейший момент, свидетельствующий в пользу военного сценария - разрушение баланса внешних сил в регионе. Ситуация в Сирии свидетельствует, что мировые центры силы находятся в жесточайшей борьбе на Ближнем Востоке, что не исключает использование ими слабых сторон противника в других регионах. Турне госсекретаря США Хиллари Клинтон, по моему мнению, отчетливо демонстрирует две болевые точки России - Арктику и Кавказ. Здесь интересы США и России входят в явное конкурентное соприкосновение. Что касается Кавказа, то возможная война в Карабахе станет настоящим вызовом для нового президента Владимира Путина - совершенно ненужный в этот начальный период, опасный и затратный сценарий. Разрушение баланса внешних сил для Закавказья - весьма опасный момент, который может привести к разбалансировке и без того шаткой внутренней ситуации в регионе.

Ситуация в Карабахе держалась и могла бы держаться на балансе сил самих сторон конфликта. Однако мы видим, как армянская сторона уступает на дипломатической арене - тому подтверждением многочисленные документы, лоббированные Азербайджаном и Турцией и принятые авторитетными международными структурами. Тому подтверждением и экономический дисбаланс между странами, более активная информационная политика Баку и, наконец, нарастающий при поддержке Турции и Израиля военный потенциал Азербайджана. То есть, в среднесрочной перспективе, если уже не сейчас, Армения не будет в состоянии самостоятельно поддерживать мир. Гарантии же России или США в этом вопросе зависят непосредственным образом от внешней политики Еревана. После избрания Путина на пост президента России и выхода американо-российских отношений из состояния "перезагрузки", мы видим довольно резкие, если не сказать демонстративные элементы во внешней политике Армении. Вывод: балансировать стало тяжело. Будет еще тяжелее с возможным избранием на пост президента США кандидата от Республиканской партии Митта Ромни. В этом случае давление на позиции России по всему периметру, в том числе в Закавказье, будет более интенсивным, тем более, что инфраструктура для этого создана и отлажено работает.

Возможная война в Нагорном Карабахе родит и новую военно-политическую ситуацию на северной границе Ирана. Азербайджано-иранские демарши, отзывы послов, озвученная с парламентской трибуны в Баку идея переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан, обвинения Тегерана в поддержке Армении - это попытки связать и перекинуть "информационные мосты" между Карабахом и иранской проблемой. Неслучайно и то, что в последние годы мы наблюдаем резкое усиление позиций Израиля в Закавказье. Ясно и то, что Иран отреагирует на провокации в Карабахе самым решительным образом, поскольку в данном случае затрагиваются национальные интересы ИРИ - приграничные, водные и другие.

В общем и целом, подытоживая сказанное, можно отметить, что ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта характеризуется термином - предвоенная. Нарушен баланс внешних и внутренних сил. В свою очередь лидеры Армении и Азербайджана находятся в условиях постоянного внешнего нажима практически по всем вопросам политической и экономической повестки. Если посредникам не удастся вернуть стороны за стол переговоров, то спусковой крючок может быть запущен автоматически к октябрю 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России