Жители Чувашии одобрили "затопление" Марий Эл и Нижегородской области

Чебоксары, 7 Июня 2012, 14:27 — REGNUM  В Чувашии завершились общественные слушания по предварительным материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС, которые проходили с 4 по 6 июня в четырех населенных пунктах: Кугеси, Чебоксары, Моргауши и Ядрин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба ОАО РусГидро", в слушаниях приняли участие 325 человек - в основном это жители столицы Чувашии, Чебоксарского, Моргаушского и Ядринского районов, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м.

Среди участников слушаний были также депутаты Госсовета Чувашии и Чебоксарского городского собрания, представители территориальных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, руководители предприятий.

Генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарского водохранилища ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья) представил участникам слушаний трехмерную модель зоны влияния водохранилища и карту-схему, на которую нанесены все объекты недвижимости районов с указанием границ зон затопления, подтопления и берегопереработки Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 метров.

Участники общественных слушаний активно интересовались деталями проектных материалов и задали проектировщикам более 70 вопросов. На большинство из них специалисты ИЦЭ Поволжья ответили в ходе обсуждений, остальные вопросы и предложения в обязательном порядке будут более детально рассмотрены с привлечением сотрудников специализированных проектных организаций, также участвующих в подготовке проекта.

Позицию Чувашской Республики резюмировал региональный министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Громов: "68 отметка - это наиболее оптимальный вариант, который, на наш взгляд, должен удовлетворять и правительство, и жителей Чувашии, и наших соседей в Нижегородской области и Марий Эл. Наша позиция следующая: если привлечены профессионалы, надо доверять экспертам".

Первые общественные слушания по предварительным материалам ОВОС проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища состоялись 29 мая в селе Красные Четаи (Чувашия). Параллельно общественные слушания проходят в Республике Марий Эл. В Нижегородской области обсуждения начнутся 14 июня. Все выступления участников общественных слушаний зафиксированы в соответствующих протоколах. Их итоги войдут в окончательный вариант ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности.

Как сообщало ранее ИА REGNUM строительство Чебоксарского гидроузла началось в 1968 году. Из-за разногласий регионов относительно оптимальной отметки уровня воды в водохранилище строительство гидроузла до сих пор не завершено. С 1981 года уровень воды в водохранилище составляет 63 метра.

На сегодняшний день в соответствии с поручением президента РФ и распоряжением правительства России, генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья) - завершает разработку проектной документации по подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 метров. Летом 2012 года проект будет передан на рассмотрение Государственной экспертизы и по ее итогам правительство России представит президенту РФ предложение о дальнейшей работе по организации водопользования на Волжско-Камском каскаде. В случае принятия положительного решения по проекту его реализация может начаться в 2013 - 2014 года, а заполнение Чебоксарского водохранилища - в 2020 - 2021 годы.

Поддерживает проект только Чувашия. Правительства Нижегородской области и Республики Марий Эл считают проект недопустимым, поскольку подъем воды и последующее затопление ряда территорий повлекут за собой огромные экономические, экологические и социальные проблемы. При этом экономический эффект от подъема воды на Чебоксарской ГЭС будет сведен к нулю теми многомиллиардными тратами, которые будут направлены на устранение последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1