По стабильности поставок альтернативы атому нет: эксперт

Москва, 7 июня 2012, 14:18 — REGNUM  4-6 июня в Москве проходил IV международный форум "Атомэкспо 2012". Цель форума - развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и продвижение атомной индустрии на мировом общеэнергетическом рынке. Организатор форума - госкорпорация "Росатом". Форум "Атомэкспо 2012" является одним из центральных событий мировой атомной отрасли. Мероприятие успешно проводится уже не первый год, привлекая все больше внимания со стороны мирового рынка ядерной энергетики. В этом году в работе форума приняли участие более 1300 делегатов из российских и зарубежных предприятий и организаций отрасли из 53 стран мира. Количество представителей из стран, встающих на путь развития атомной энергетики, по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза.

"На "Атомэкспо" кипит жизнь. Для нас это очень важный форум, мы ждем успешных переговоров, - заявил управляющий директор Ganz EEM Аттила Ситар-Чанади. - После вступления нашей компании в состав госкорпорации Росатом ситуация для нашей компании изменилась в лучшую сторону. Как вы знаете, в Европе сейчас довольно серьезная рецессия, и, если посмотреть на это со стороны Европы, то в России жизнь бурно развивается, а у нас, наоборот, тихо умирает. Если рассматривать экономику, то для нас это жизненно важно. Мы совместно работаем с госкорпорацией как инжиниринговая компания, поэтому благодаря сотрудничеству с ней мы получаем не только российский рынок, мы получаем знания, получаем доступ к новейшим технологиям, которые уже разработаны и реализованы в России. Наша продукция - перегрузочные машины, мы выиграли тендер в России, и делали их по лицензии не только сейчас, но и около 30 лет назад, еще с советских времен".

"В этом году у нас есть контракты и проекты на общую сумму 30 млн долларов, почти все в атомной отрасли, - отметил он. - У нас есть договоренности по 3 и 4 блокам Ростовской АЭС, подписывается соглашение по Балтийской АЭС. Реально подписанных контрактов у нас сейчас на сумму 49,5 млн долларов. Конечно, в России у нас есть конкуренты. Нам трудно войти на российский рынок, потому что здесь уже мало места. Чтобы обрести доверие на рынке, чтобы доказать, что наша продукция соответствует всем стандартам и требованиям - на это нужно время. Я считаю, что российские атомные технологии передовые, самые лучшие в мире. В мире из полезных ископаемых самый доступный ресурс - это уран, и его много. И заменить его на сегодня нечем. Да можно говорить, что есть альтернативные источники, есть биомасса, ветровая энергия, солнечная, но реальной по стоимости производства энергии, по стабильности поставок альтернативы атому нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail