Таджикские эксперты: Принятие Афганистана и Ирана в ШОС усилит позиции Таджикистана

Москва, 7 июня 2012, 14:20 — REGNUM  

Конкуренция России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - естественное явление. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила член Комитета по международным делам нижней палаты таджикского парламента Галлия Рабиева, комментируя итоги завершившегося в Пекине очередного саммита ШОС.

"Я не согласна с термином "противостояние" при определении взаимоотношений между Китаем и Россией в рамках ШОС. Это две сверхдержавы, и конкуренция между ними в рамках любых союзов и объединений - нормальное проявление здоровой конкуренции", - отметила депутат.

Галлия Рабиева приветствует решение ШОС о придании статуса наблюдателя организации Афганистану: "Трагедия афганского народа связана с двумя державами - Россией и Британией, которые еще в начале прошлого столетия не смогли договориться по этой территории. В результате, эта страна в течении десятилетий окутана войной. И задача сверхдержав на нынешнем этапе заключается в поддержке этой страны на пути миростроительства. Любой позитивный шаг в этом направлении, в том числе и придание статуса наблюдателя при ШОС, должен быть поддержан мировым сообществом. Главное - в будущем не использовать войска при решении афганских проблем", - считает Рабиева. Она также поддержала итоговую резолюцию ШОС относительно обеспечения безопасности в регионе. "Не надо насильственно толкать страны региона к демократии. И не надо думать за народы этих стран. Демократию необходимо выстрадать", - считает депутат таджикского парламента.

Лидер Демпартии Таджикистана Масуд Собиров считает, что конфликт и противоборство России и Китая в рамках ШОС уже очевидны. "Китай завоевал весь рынок стран Центральной Азии, который ранее принадлежал России. Многие руководители стран региона принимают решения с оглядкой на Пекин, а не на Москву, как делали это раньше. И это объяснимо. Китайская экономика на подъеме, а страны региона нуждаются в помощи. Проблема России заключается в том, что она не хочет признать лидерство Китая в мировой экономике", - считает Собиров.

Он также отметил, что придание Афганистану статуса наблюдателя ШОС означает, что в ближайшем будущем эта страна имеет все шансы стать полноправным членом этой организации. "Во-первых, этого хочет и сам Афганистан, и лидеры ШОС - России и Китая. Для Китая и России важно то, чтобы эта страна осталась в орбите интересов этих стран и как можно дальше отошла от американского влияния. Кроме того, Китай и Россия имеют возможность оказания значительной финансовой помощи Афганистану", - считает политик.

Он также уверен, что в скором времени и Иран имеет возможность получить право членства в ШОС. "Если США и Запад продолжат свое давление на Иран, то у этой страны и у руководства ШОС не останется иного пути, как принять эту страны в ряды своей организации. Китай и Россия заинтересованы во всем, что не нравится США", - отметил Собиров, подчеркнув, что принятие Афганистана и Ирана в ряды ШОС усилит позиции Таджикистана в этой организации. Напомним, что эти страны являются персоязычными и имеют общую историю, культуру и язык.

Таджикистан уже в течение нескольких лет поддерживает стремление Ирана стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, но достичь этого будет возможно только после того, как будет получено согласие России и Китая. Об этом заявил таджикский политолог Рашид Гани Абдулло, комментируя придание статуса наблюдателя ШОС Афганистану. "Некоторые страны-члены ШОС имеют хорошие отношения с США, которые выступают против принятия Ирана в ряды членов ШОС. Поэтому маловероятно, что даже в будущем эти страны проголосуют за принятие Ирана в эту организацию. Хотя принятие этой страны в ряды членов ШОС повысит и значимость Таджикистана в этой организации", - отметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что в случае принятия в ряды ШОС Индии и Пакистана деятельность организации столкнется с рядом больших проблем. "В ШОС уже есть страны, отношения между которыми нельзя назвать доверительными. Примером могут послужить отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Поэтому ШОС необходимо сначала разрешить уже имеющиеся противоречия между странами-членами организации", - считает Рашид Гани Абдулло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail