Freedom House критикует представителя администрации президента Азербайджана

Баку, 7 июня 2012, 14:18 — REGNUM  "Freedom House серьезно обеспокоен заявлениями властей Азербайджана, выражающих открытую враждебность по отношению к независимым журналистам, а также предлагаемые поправки к законам, которые ограничивают доступ к информации", - говорится в пресс-релизе этой организации.

Напомним, 31 мая заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, политический советник президента Азербайджана Ильхама Алиева, призвал общественность выразить ненависть к оппозиционным журналистам и газетам, критикующим власти. Выступая перед группой лояльных властям организаций, он сказал: "Они не должны более появляться перед азербайджанской общественностью. Они должны бояться выходить на улицу. Мы должны показать общественную ненависть к ним ".

Эти тенденции иллюстрируют стремление подавить инакомыслие и общественные дебаты в авторитарном и глубоко коррумпированном правительстве Азербайджана, отмечается в сообщении Freedom House. По мнению правозащитников, власти пытались смягчить международную критику 4 июня, выпустив из тюрьмы активиста оппозиции, Бахтияра Гаджиева. Его освобождение было приурочено к визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая посетила Азербайджан 6 июня.

"В то время, как освобождение г-н Гаджиев является позитивным шагом, призывы к враждебности и плохое законодательство в сочетании с укоренившейся безнаказанностью, увеличивают в Азербайджане риск разжигания насилия в отношении и так уже уязвимых СМИ", - сказал Кортни Радш, старший менеджер программы Глобальной свободы Freedom House, передает contact.az

Между тем, отличившийся скандальными заявлениями Гасанов 6 июня ушел в неожиданный отпуск и отправился в Турцию. По мнению многих политических экспертов, неожиданный уход Гасанова может быть связан с недовольством президента Азербайджана его заявлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.