СМИ Литвы: Россия может устроить Литве "бюрократический ад" из-за АЭС

Москва, 7 июня 2012, 13:56 — REGNUM  Информационный портал Delfi.lt цитирует премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, утверждающего, что "до сих пор не получил ясного ответа на вопрос, зачем Россия развивает проект атомной электростанции в Калининградской области".

"В Калининграде и без АЭС достаточно мощностей по производству электроэнергии для Калининградской области. Я неоднократно спрашивал у руководства России, с какой целью в Калининграде строят АЭС, где находятся рынки, на которых будут продавать избыточную электроэнергию. Никогда ясного ответа мне не дали".

По его словам, "оба проекта, как в Калининграде, так и в Белоруссии, начали развивать как конкурентные проекты Висагинской АЭС, которую строят страны Прибалтики".

"Мы с самого начала видели, что эти проекты, возможно, могли бы остановить развитие проекта ВАЭС", - сказал Кубилюс.

А вот что сказал информационному порталу 15min.lt программный директор "Росатома" Сергей Бояркин, курирующий строительство Балтийской АЭС: "Политическая ситуация иногда превалирует. Но в долгосрочных трендах экономические перспективы всегда оказываются выше. Сегодня Литва, что бы она ни заявляла, покупает значительное количество электроэнергии с российских АЭС. Физически она генерируется на Смоленской АЭС. Это объективная реальность".

Улыбаясь, Бояркин добавил, что "когда придет время, Россия обязательно договорится". На вопрос 15min.lt "С кем?" - Бояркин ответил: "С кем надо".

При этом главный куратор проекта Балтийской АЭС не упустил возможности перед литовскими журналистами покритиковать проект Висагинской АЭС. Отметив, что пока Россия не может комментировать Висагинскую АЭС, "потому что официально не объявлено, какой именно тип реактора будет выбран", он коротко дал свою оценку кипящего реактора, который Литве предлагает компания Hitachi-GE. "Если Литва выберет именно этот проект, то у России сразу же появится много вопросов к Литве, поскольку этот тип реактора нигде в мире не использовался, он является фактически "фукусимского типа", только несколько модернизирован, но его все равно нельзя называть реактором третьего поколения".

Можно предположить, что со стороны России стоит ожидать вала вопросов к проекту в Висагинасе и зеркальную реакцию на литовский проект АЭС, делает предположение корреспондент 15min.lt.

"Если сейчас литовские власти методично говорят, что проекты в России и Белоруссии небезопасны, непрозрачны, не отвечают современным требованиям безопасности, то ровно такую же реакцию, только уже со стороны России и Белоруссии, можно ожидать в ближайшей перспективе. Поскольку Литва, согласно конвенции Эспоо, обязана будет провести общественные слушания во всех соседних странах, в том числе в России и Белоруссии".

"Эти слушания нельзя не провести, но они возможны только при согласии соседних стран. Такое согласие выдается, когда завершается письменная переписка между сторонами. Грубо говоря, когда специалисты страны, где строится АЭС, исчерпывающе ответили на все вопросы", - отмечает 15min.lt.

Кстати, отмечает корреспондент 15min.lt, в "коридорах "Атомэкспо-2012" некоторые делегаты намекали, что Литве стоит готовиться к бюрократическому аду за свое якобы нежелание вести переговоры с Россией о Балтийской АЭС и постоянные заявления, что у нее нет информации, проект небезопасен, непрозрачен и т.д. "Ровно так же могут поступить и россияне, завалив официальный Вильнюс тонной технических вопросов, на которые по конвенции Эспоо нельзя не ответить".

Между тем, представители Японии категорически не соглашаются со стрелами критики российских энергетиков. Также участвующий в "Атомэкспо-2012" президент Атомного индустриального форума Японии Такуя Хаттори полностью исключил небезопасность технологий Hitachi. По его словам, "безопасность такого проекта несомненна, а Япония поставит Литве абсолютно безопасную АЭС, которая соответствует самым высоким международным требованиям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый энергоблок Балтийской АЭС должен вступить в строй в 2016 году. Второй - в 2018. В эти же сроки намечен пуск Белорусской АЭС. Литва предполагала, что новая АЭС в Висагинасе даст ток в 2020 году, но весной 2012 года глава Минэнерго Литвы официально объявил, что сроком пуска станции может стать 2022 год. Таким образом, Литва отстает от АЭС в России и Белоруссии минимум на 4-6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail