В Казани не уверены в эффективности президентского Совета по межнациональным отношениям

Москва, 7 июня 2012, 13:18 — REGNUM  Сегодняшнее подписание указа "О Совете при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям", которым Владимир Путин узаконил начало работы новой структуры, комментируют казанские эксперты.

Доктор политических наук Владимир Беляев считает, что создаваемые государством "общественные советы не играют никакой роли и ни на что не влияют". "Ни один президент не будет прислушиваться к советам и этого Совета, у которого явно нет никаких полномочий, кроме рекомендательных, а значит необязательных к исполнению", - уверен казанский политолог. По его мнению, "в данный момент национальная политика в РФ просто отсутствует, экспертов, разбирающихся в ней, власти игнорируют".

В оценках эффективности деятельности новой структуры с Беляевым согласна доцент кафедры политологии, социологии и менеджмента Казанского технического университета, кандидат социологических наук Екатерина Ходжаева. "Мы видим очередной пример имитации власти в создании некоего инструмента по взаимодействию народа и государства, который появился в угоду сиюминутному запросу гражданского общества", - полагает социолог, предлагая взглянуть на Общественную палату России и ее аналоги в регионах, работу которых Ходжаева оценивает как безрезультатную.

"Эффективность работы этого Совета будет только в том случае, если он будет выполнять функции Министерства национальной политики", - считает кандидат исторических наук Аркадий Фокин, в прошлом возглавлявший сектор по межнациональным отношениям в Аппарате президента Татарстана. Как сообщил ИА REGNUM Фокин, "само появление такого органа, безусловно, стоит оценивать положительно, однако все будет зависеть от его полномочий и состава участников".

Эксперт, сам в 1990-е годы курировавший национальные вопросы в Татарстане, видит эффективность новой структуры только в том случае, если она будет иметь право вето на те решения и постановления власти (от принятия законов парламентов до приказов министерств), которые по коллективному мнению Совета наносят вред межнациональному согласию. "Если в Совет по межнациональным отношениям будут входить актеры, певцы, спортсмены и другие неспециалисты, которыми полна, к примеру, Общественная палата или Госдума, то компетентность и эффективность работы нового органа будет крайне малопродуктивной и полезной", - уверен Фокин.

Появление Совета приветствовала ведущий научный сотрудник Центра этносоциологических исследований Академии наук Татарстана Розалинда Мусина: "Своевременность появления новой структуры не вызывает возражений, но успешность его деятельности будет зависеть от режима работы: отсутствие оперативности, постоянства и молниеносного реагирования на входящих в его сферу проблем межнациональных отношений будет гарантом его неэффективности", - считает этнолог. На вопрос ИА REGNUM из кого стоит комплектовать подобный орган, Мусина ответила, что это должны быть "ученые-этнологи и лидеры общественных национальных организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.