Хабаровский "Водоканал" после жалоб жителей проведет дополнительную очистку воды

Хабаровск, 7 июня 2012, 12:43 — REGNUM  С 7 июня "Водоканал" Хабаровска вводит дополнительный этап сорбционной очистки воды на головных очистных сооружениях, так называемое углевание воды, то есть очистку с помощью порошкообразного угля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МУП города Хабаровска "Водоканал", эти действия применяются в связи с жалобами от жителей города на неприятный запах холодной воды.

Главный технолог МУП города Хабаровска "Водоканал" Елена Архипова пояснила: "В собственных службах и лабораториях различных ведомств города мы провели дополнительные исследования, которые подтвердили безопасность воды по микробиологическим и вирусологическим показателям. Вода нетоксична и может быть использована жителями в быту и для питьевых целей. Вместе с тем, такой органолептический показатель, как неприятный запах, в ряде районов города присутствует. Для борьбы с ним мы вводим очистку с помощью порошкообразного угля".

По данным "Водоканала", с 4 июня отмечено ухудшение качества воды в реке Амур по запаху. При отборе проб воды в разводящей сети города запах воды усиливается. Проведенные расширенные исследования качества воды по 58 показателям, в том числе микробиологическим и токсикологическим, подтверждают безопасность воды, подчеркнула Архипова, отметив, что одновременно выполняются исследования широкого перечня органических соединений более чем по 40 показателям, а также по ионному току.

Посторонние запахи и привкусы питьевой воды не относятся к характеристикам, опасным для здоровья. Их появление ухудшает качество воды только по органолептическим показателям.

Результаты исследований проб речной воды, проведенных ИВЭП ДВО РАН, показали, что содержание хлорофилла достигает 30 мкг/л, что свидетельствует о высокой степени развития водорослей в водоеме. Высокие температуры в конце мая и июне месяце, характерные для наиболее жарких периодов года, а также низкая водность реки Амур (на 1,5 м ниже средних многолетних значений), провоцируют интенсивное развитие фитопланктона и микрофлоры.

Продукт жизнедеятельности водорослей - геосмин, который и является причиной образования постороннего запаха (землистого, затхлого) - это группа веществ биологического происхождения, они безвредны для здоровья и встречаются в продуктах питания довольно часто, говорят в пресс-службе "Водоканала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.