В Челябинской области в программу модернизации здравоохранения внесены изменения

Челябинск, 7 июня 2012, 12:23 — REGNUM  В 2012 году программа модернизации здравоохранения Челябинской области претерпела значительные изменения: введены новые стандарты оказания медицинской помощи, увеличены суммы стимулирующих выплат врачам поликлинических подразделений, расширен перечень медицинских организаций, участвующих в реализации программы. Об этом 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Как сообщили в региональном ФОМС, в текущем году по сравнению с 2011 годом на 1,2 млрд. рублей увеличено финансирование программы в части внедрения стандартов медицинской помощи. С мая 2011 года введены новые стандарты: ишемия мозга у новорожденных, хроническая обструктивная болезнь легких. Напомним, что стандарт медицинской помощи - это обязательный объем исследований и лечения, который должен быть назначен пациенту с целью предупреждения развития возможных осложнений.

Важным изменением является увеличение стоимости до федерального уровня по следующим стандартам: острый и повторный инфаркт миокарда; инсульт; эссенциальная первичная гипертензия; злокачественные новообразования; травмы; бактериальный сепсис; крайне малая масса тела; синдром дыхательного расстройства у новорожденных; язва 12-перстной кишки; язва желудка; острый панкреатит.

С 1 июня в перечень стандартов, финансируемых за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования, введены: ожоги; пневмония; астма; хроническая обструктивная болезнь легких.

Кроме того, в перечень медицинских организаций, участвующих оказании медицинской помощи в соответствии со стандартами, включены 11 медицинских организаций различной формы собственности.

С 1 июля 2012 года в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, включены 7 медучреждений.

Размер стимулирующих выплат в 2012 году по сравнению предыдущим годом в целом увеличился на 615 млн рублей и составил для врачей-специалистов, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь и врачей параклинических подразделений, - 8 тыс. рублей в месяц, для среднего медицинского персонала, работающего с вышеуказанными врачами, - 4 тыс. рублей, для фельдшеров участковых, ведущих самостоятельный прием, - 5 тыс. рублей. В 2011 году размер этих выплат был меньше и составлял 5.000, 2.500 и 2.500 рублей соответственно.

На 1.183 человека увеличилось количество узких специалистов, получающих стимулирующие выплаты в рамках программы Модернизации здравоохранения.

Общее финансирование мероприятий по Программе модернизации здравоохранения в 2012 году составит более 9,5 млрд рублей. Основной целью программы является повышение качества, доступности и улучшения условий предоставления медицинской помощи населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.