Назначенный генсеком ШОС Дмитрий Мезенцев имеет опыт работы в этой организации: биография

Иркутск, 7 июня 2012, 12:08 — REGNUM  Утвержденный на пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) бывший иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев в своей трудовой биографии прошел путь от ответственного за средства массовой информации в мэрии Санкт-Петербурга до кандидата в президенты РФ, который не смог получить регистрацию в ЦИК. Как 7 июня передает корреспондент ИА REGNUM, в активе Мезенцева уже есть сотрудничество с ШОС, так как он в течение нескольких лет являлся председателем правления Делового совета ШОС.

Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества учрежден 14 июня 2006 г. в Шанхае. Совет является неправительственной структурой, объединяющей наиболее авторитетных представителей бизнес-сообщества шести стран с целью расширения экономического сотрудничества в рамках ррганизации, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами государств-членов ШОС, содействия практическому продвижению многосторонних проектов определенных главами правительств в рамках принятой в 2003 году "Программы торгово-экономического сотрудничества".

Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. Там же в 1976 году он окончил школу и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта После института Мезенцев работал мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги. В 1983-1984 гг. Мезенцев возглавлял орготдел Ленинского райкома ВЛКСМ, был ответорганизатором Ленинградского обкома ВЛКСМ, завсектором Ленинградского горкома ВЛКСМ. В 84-90 гг. Дмитрий Мезенцев прошел службу в армии, где являлся сотрудников армейской печати. С 1988 года - член Союза журналистов СССР.

В мэрии Санкт-Петербурга в начале 90-х он возглавлял комитет по СМИ (в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин). В 1996 году Мезенцев переехал в Москву, где был зампредом Госкомитета РФ по печати. Он является кандидат психологических наук (диссертация "Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности").

В ноябре 1999 года Дмитрий Мезенцев стал президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию президента Владимира Путина в 2000 году.

В 2002 году Дмитрий Мезенцев стал членом Совета Федерации от Иркутской области. 8 июня 2009 года по представлению президента России Дмитрия Медведева на внеочередной сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области единогласно наделили Дмитрия Мезенцева полномочиями губернатора.

Во время кампании по выборам президента РФ в 2012 году Дмитрий Мезенцев заявил о своем выдвижении на высший государственный пост, получив поддержку от профсоюзного комитета Восточно-Сибирской железной дороги РЖД, однако не смог собрать необходимого числа достоверных подписей и не получил регистрацию в ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.