Армения не оставит без ответа действия против своей государственной границы и Карабаха - президент

Ереван, 7 июня 2012, 11:46 — REGNUM  "Потеря каждого солдата является утратой для всего армянского народа. Вместе с семьями погибших скорбим мы все. Нет такой степени в соразмерности ответа противнику, которая могла бы утешить наше горе", - заявил в интервью panorama.am президент Армении Серж Саргсян, комментируя последние инциденты на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.

"Я всегда говорил, что провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны. Говорил также, что они встретят жесткий ответ. Инциденты, имевшие место в последние дни, являются свидетельством этому", - подчеркнул он.

Обратившись к ответственности за инциденты на границе, президент Саргсян отметил: "Либо эти провокации осуществлены по приказу руководства Азербайджана, и тогда они несут личную ответственность за нарушения Азербайджаном международного обязательства по соблюдению режима прекращения огня, либо вооруженные силы этого государства находятся вне контроля командования, и в этом случае мы должны быть готовы иметь дело с отдельными полевыми командирами, а не с организованной армией. У нас нет никаких оснований для применения военной силы, поскольку мы считаем, что единственный путь решения нагорно-карабахского конфликта - переговорный процесс, и урегулирование должно исходить из возможности реализации права народа Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.) на самоопределение. А для продвижения по пути решения необходимо, как не единожды отмечали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, подготовить население к миру. Между тем, азербайджанская сторона продолжает делать обратное, рассматривая поощрение ксенофобии как средство отвлечения внимания граждан от внутренних проблем", - сказал глава армянского государства.

Как он отметил, "особенно жаль, что провокационные действия были предприняты в тот день, когда по инициативе России с целью укрепления средств доверия в Москве проходила встреча армянских и азербайджанских ученых, и когда с региональным визитом в Закавказье находилась представительница еще одного государства-сопредседателя - госсекретарь США Хиллари Клинтон".

Комментируя шаги, которые должна предпринять армянская сторона, президент Армении сказал: "Мы не желаем обострения ситуации, но не оставим без ответа какое-либо действие, направленное против наших граждан, государственных границ и Нагорного Карабаха. Вооруженные силы Республики Армения получили строгий приказ проявлять сдержанность и бдительность, в то же самое время пресекать и наказывать любую провокацию противника. Уверен, что международное сообщество и население Азербайджана понимают, на чьей совести кровь погибших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail