В Татарстане всем, кто завалил ЕГЭ по русскому, разрешили его пересдать

Москва, 7 июня 2012, 11:40 — REGNUM  16 татарстанских выпускников, которых удалили с ЕГЭ по русскому языку 31 мая за использование сотовых телефонов и шпаргалок, смогут пересдать экзамен 20 июня.

Об этом сообщил первый замминистра образования и науки Татарстана Данил Мустафин. Как пишет официальное республиканское агентство "Татар-информ", Мустафин пояснил, что поскольку учащиеся не смогли воспользоваться телефонами и шпаргалками, а факт был просто обозначен, им разрешена пересдача. "Если подобные случаи повторятся, в их отношении будут приняты самые жесткие меры, - заверил замминистра. - Мы учитывали и тот факт, что результаты обязательного экзамена влияют на получение аттестата. Раз грубые нарушения не зафиксированы, мы приняли такое решение".

В Арском районе республики с экзамена за списывание удалены 4 выпускника, в Азнакаевском - 4, в Актанышском - 2, в Буинском - 1, в Кукморском - 1, в Муслюмовском - 3, в Тюлячинском - 1. Ранее 12 человек были выгнаны с ЕГЭ по истории, биологии и информатике без права пересдачи.

Как доложил Мустафин, по 12 случаям в рамках сдачи первого ЕГЭ 28 мая возбуждается административное производство по отношению ко всем причастным к этим нарушениям. В случае положительного решения ППЭ может быть оштрафован на 100 тысяч рублей.

Следует отметить, что результаты экзаменов и различных конкурсов, имеющих отношение к русскому языку, находятся под особым контролем руководства Минобрнауки Татарстана, которое стремится доказать, что несмотря на уменьшенные объемы преподавания русского в республике, школьники способны выучить этот предмет не хуже, чем в других регионах России. В этом плане любые цифры "завалов" по русскому становятся крайне нежелательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.