Сабина Фрейзер: Есть реальная угроза, что карабахский конфликт выйдет из-под контроля

Ереван, 7 июня 2012, 11:28 — REGNUM  Существует реальная угроза того, что нагорно-карабахский конфликт выйдет из-под контроля, и Армения и Азербайджан начнут стрельбу с целью отомстить за каждую потерю. Об этом заявила Turan директор Европейской программы Международной кризисной группы, доктор Сабина Фрейзер. "Как только это произойдет, сторонам будет очень трудно отступить от края пропасти или быстро выиграть войну", - отметила она.

Комментируя итоги визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван и Баку, Фрейзер назвала позитивным тот факт, что американский дипломат подняла тему нагорно-карабахского конфликта во всех странах Закавказья. "Это происходило по мере поступления сообщений о серии столкновений между Арменией и Азербайджаном, которые повлекли гибель трех человек с армянской стороны и пяти человек с азербайджанской. Все это говорит о том, что ситуация чрезвычайно остра", - сказала эксперт.

Она назвала очевидным и тот факт, что надежды на Минскую группу ОБСЕ в особенности после встречи президентов Азербайджана и Армении в Казани летом 2011 года не оправдались, и нарушения режима прекращения огня нарастают. Фрейзер указала на то, что госсекретарь США обещала обоим президентам свою поддержку в поисках разрешения конфликта и прекращения смертей: "Это первый случай, когда госсекретарь публично заявила о намерении принять участие в поисках мира". Она напомнила, что с осени 2008 года Россия и особенно бывший президент РФ Дмитрий Медведев играли ведущую роль в процессе переговоров, но сейчас важно, чтобы США, Россия и ЕС сотрудничали в посреднических усилиях.

"Я надеюсь, что США теперь будут играть более важную роль. В конечном счете, Азербайджану и Армении необходимо самим захотеть мирного соглашения, оно не может быть навязано США, ЕС и Россией. Смерти в последние дни не должны быть прелюдией грядущих потерь, и они ясно показывают, что любое возобновление вооруженного конфликта, принесет значительные жертвы с обеих сторон. Нельзя начинать этот конфликт в надежде легко и быстро выиграть. Если бои возобновятся, то, вероятно, они затянутся на долгое время и распространятся на обширную территорию. Даже в Грузии чувствуют, что в случае войны, пострадают и они. Сейчас подходящее время для работы с соседями и великими державами, чтобы найти путь к мирному урегулированию. И освобождение одного или двух оккупированных районов, и возвращение туда вынужденных переселенцев может стать началом этого процесса", - отметила эксперт.

Отметим, что с 4 июня на границе Азербайджана и Армении, а также линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляются диверсионные действия, в результате которых есть множество жертв и раненых с обеих сторон. Диверсии по срокам совпали с региональным визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Многие эксперты считают, что действия "приурочены" именно к визиту госсекретаря в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail