КПРФ обратится в Конституционный суд по закону о митингах в августе-сентябре

Москва, 7 июня 2012, 11:25 — REGNUM  КПРФ намерена уже в августе-сентябре обратиться в Конституционный суд РФ (КС) в связи с законом о повышении штрафов за нарушения входе массовых акций. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 7 июня заявил руководитель юридической службы КПРФ депутат Государственной думы РФ Вадим Соловьев. "Мы уже создали рабочую группу по подготовке обращения в Конституционный суд, работа займет полтора-два месяца, плюс нам бы хотелось получить практику применения этого закона с тем, чтобы у Конституционного суда была полная картина о том, как работает этот закон. Я думаю, что или в августе, или в крайнем случае, сентябре такой иск мы подадим", - сообщил Соловьев.

Коммунисты намерены обжаловать принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон в целом. "Нет никаких оснований для усиления ответственности за проведение митингов", - пояснил глава юридической службы. "Заложенная в законе ответственность (за нарушения в ходе митингов) практически уничтожает институт проведения митингов и демонстраций, который является одним из важнейших прав человека - в 31 статье Конституции такое право четко записано", - отметил депутат Госдумы. "Право на проведение демонстраций и митингов является универсальным правом, его ограничение возможно только в связи с защитой конституционного строя и общественной безопасности. Никаких угроз от проведения протестных акций для конституционного строя и общественной безопасности мы лично не усматриваем", - подчеркнул Соловьев. "В стране проводится огромное количество массовых акций протеста, только компартия проводит более 10 тыс. протестных акций в год, в основном связанных с защитой социально-экономических прав трудящихся, и все они проходят в соответствии с законом, без всяких драк, поджогов и так далее", - сообщил он.

Таким образом, делает вывод Соловьев, "сводить необходимость ужесточения ответственности и снижение этого права только к событиям 6 мая абсолютно некорректно". "Тем более, что эти молодежные протестные акции были спровоцированы самой властью, которая никак не реагировала на неоднократные выступления оппозиции по поводу фальсификаций выборов", - резюмирует парламентарий. "Вместо того, чтобы провести тщательное расследование, наказать фальсификаторов, власть наградила господина Чурова орденом Александра Невского и десятки и сотни секретарей участковых комиссий, то есть сказала: делайте ребята что хотите, мы вас прикроем", - озабочен юрист.

Соловьев также высказал обеспокоенность тем, что "заоблачные штрафы" приводят к смешению административной и уголовной ответственности. "Мы считаем, что необходимо административные штрафы оставить в разумных пределах, которые есть в законе - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей", - сказал депутат. "Ужесточение ведет к тому, чтобы уничтожить институт, достаточно два-три раза оштрафовать на 200-300 тыс. организаторов или участников, или партийные организации - и политическая жизнь практически умрет", - отметил глава юридической службы КПРФ.

"Мы считаем, что никакой необходимости для ограничения права на митинги и демонстрации в стране нет, поэтому будем обжаловать закон в целом", - заявил Соловьев.

КПРФ также обращает внимание на грубые нарушения в ходе голосования за закон в Госдуме. "По нашему мнению, при голосовании было допущено грубое нарушение регламента, когда обсуждение поправок довели с трех минут до 15-и секунд, а в зале голосования отсутствовала значительная часть депутатов "Единой России", которая, по нашему мнению, присутствовала и утром, и после обеда, а когда пришли голосовать по закону, их почему-то в зале не оказалось", - отметил депутат Госдумы. "Нужно тщательно проверять, сколько их там было, как они голосовали и был ли кворум для того, чтобы принять этот закон", - уверен Соловьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.