Венгрия и Румыния находятся в состоянии холодной войны

Бухарест, 7 июня 2012, 11:01 — REGNUM  

Венгрия и Румыния находятся в состоянии холодной войны. Так оценивают сами румыны свои текущие отношения с Венгрией. Таков и итог серии антивенгерских акций, предпринятых в мае и начале июня 2012 года новым румынским правительством, приведшим в итоге к беспрецедентному ухудшению румыно-венгерских отношений.

Новый конфликт в румынской Трансильвании последовал сразу же после празднования в Карпатском бассейне очередного венгерского дня национального единения, являющегося протестом против разделения венгерской нации по договору в Трианоне в 1920 году. Этому событию предшествовал демонстративный запрет румынского правительства на проведение венграми перезахоронения в Земле секеев праха одного умершего в эмиграции местного венгерского писателя.

В понедельник, 4 июня председатель румынского Сената Василе Блага и председатель Палаты представителей румынского парламента Роберта Анастасе обратились с открытым письмом к своему венгерскому коллеге председателю венгерского парламента Ласло Коверу с предложением, чтобы тот отказался от запланированной поездки в румынскую Трансильванию. Ковер собирался принять участие в избирательной кампании накануне запланированных на 10 июня в Румынии муниципальных выборов. Председатель венгерского парламента участвует в избирательной кампании в соседнем государстве на том основании, что он является почетным председателем партии венгерского национального меньшинства в Трансильвании - Венгерской гражданской партии (MPP).

Румынские парламентарии попросили Ковера перенести его визит на любое другое удобное для него время, только не участвовать в избирательной кампании. Кроме того, румыны явно недовольны антирумынской риторикой Ковера во время инцидента в предшествующую неделю в связи с попыткой перезахоронения в Земле секеев праха венгерского писателя Йожефа Ньирё.

Румынский премьер Виктор Понта в субботу 2 июня вынужден был прокомментировать заявления Ковера, адресуя свои высказывания венгерскому премьеру Виктору Орбану. Он потребовал, чтобы Ковер принес извинения румынам.

Председатель венгерского парламента полностью пренебрег призывами своих румынских коллег. Призыв румынского премьера проигнорировал. Во вторник 5 июня во второй половине дня Ковер прибыл самолетом в аэропорт трансильванского города Марошвашархей (рум. Тыргу-Муреш). Вместе с ним в Трансильванию прибыл парламентский госсекретарь по иностранным делам, куратор национальной политики и, фактически, теневой министр иностранных дел Венгрии Жолт Немет. Немет прибыл в Трансильванию по приглашению Ласло Токеша "помочь" в избирательной кампании другой недавно образованной партии венгерских автономистов в крае - Трансильванской венгерской народной партии (EMNP). На аэродроме Ковера уже поджидали представители девяти каналов телевидения и журналисты. По прибытии Ковер заявил им, что не видит причин, препятствующих ему, путешествовать по одной стране Евросоюза в качестве частного лица. MPP он собирается помочь в избирательной кампании, как почетный председатель.

Румынский премьер-министр Виктор Понта не замедлил сразу же после того, как нога Ковера ступила на землю Трансильвании, объявить, что румынские власти предпримут решительные меры против него, как только председатель венгерского парламента нарушит закон. Под последним понималось участие Ковера в избирательной кампании в Румынии. В тот же день действия Ковера решительно осудил председатель ведущей венгерской трансильванской партии Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ) Келемен Хунор. Он сказал, что председатель венгерского парламента своим вмешательством в избирательную кампанию в Румынии рушит все, что румыны совместно с венграми построили за минувшие 22 года с момента свержения режима Чаушеску.

Визит Ковера в Трансильванию привел к нежелательному для RMDSZ обострению румыно-венгерских отношений, - сказал Хунор. Несмотря на все эти протесты Ковер принял участие в различных мероприятиях MPP в Марошвашархее. Было объявлено, что он останется в Трансильвании до пятницы, 8 июня, в среду же поможет MPP в секейском уезде Харгита, а в четверг - в Ковасна. За три дня Ковер собирается посетить 50 трансильванских поселений.

Из Будапешта 5 июня последовало заявление главы канцелярии венгерского парламента Ласло Вереша, что Ковер в Румынии "уважает" румынские законы. Сам председатель венгерского парламента в ночь 6 июня на собранной пресс конференции в Марошвашархее объявил, что он "не нарушает румынских законов".

В среду 6 июня румынский премьер Понта провел заседание своего кабинета. В помещении позволено было присутствовать журналистам. Он в самых резких тонах заявил, что Румынии надо показать Венгрии, что она "умнее и рациональней". Румыния не позволит себя провоцировать. Понта отметил, что Ковер преследует в Трансильвании "долгосрочные цели". Он поблагодарил своих министров иностранных и внутренних дел за их отношение к "провокационному и безответственному" поведению и попросил и дальше придерживаться "твердой позиции" по отношению к венгерскому председателю парламента. После столь решительных заявлений румынам ничего не остается, как объявить председателя венгерского парламента Ласло Ковера "нежелательной персоной" и выслать его из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.