Генеральным секретарем ШОС назначен экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев

Москва, 7 июня 2012, 11:07 — REGNUM  Главы государств-участников Шанхайской организации сотрудничества приняли решение о назначении бывшего губернатора Иркутской области РФ Дмитрия Мезенцева Генеральным секретарем ШОС, представителя китайской стороны Чжан Синьфэна назначили директором исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС на период с 1 января 2013 по 31 декабря 2015 года, передает агентство "Казинформ".

В распространенном информационном сообщении по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС лидеры стран констатировали тенденцию к обострению таких угроз, как терроризм, расизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и трансграничная организованная преступность, а также проблем, связанных с дестабилизацией ситуации в различных регионах мира.

Кроме того, главы государств подчеркнули важность сотрудничества в рамках ШОС в сфере обеспечения международной информационной безопасности, отметили целесообразность противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в целях, противоречащих международному миру, стабильности, безопасности; условились содействовать выработке под эгидой ООН правил поведения в области обеспечения международной безопасности. Также главы государств высказались за урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами.

Кроме того, подчеркнута необходимость продолжения практических мер по развитию многостороннего сотрудничества в финансово-экономической сфере в регионе.

В этой связи они позитивно отметили проделанную работу по вопросам, связанным с изучением создания специального счета ШОС и банка развития ШОС, и поручили продолжить работу по указанным направлениям в целях ее скорейшего завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.