Обвиняемые в поджоге агентства недвижимости получили от 13 до 23 лет колонии (Великий Новгород)

Великий Новгород, 7 июня 2012, 10:41 — REGNUM  В Новгородском областной суде 6 июня провозгласили приговор по уголовному делу о поджоге новгородского агентства недвижимости, совершенного в 2005 году, в результате которого погибли 3 женщины-риэлтора. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Светлана Маслова, в совершений преступлений, связанных с вымогательством средств у учредителей агентства и его поджогом, обвинялись Алексей Неук, Андрей Маслаков и Сергей Маттенков.

Приговор был провозглашен на основании вердикта присяжных, вынесенного 27 апреля 2012 года.

"В судебном заседании с участием присяжных заседателей установлено, что организованная Неуком группа, по его указанию и разработанному им плану 3 февраля 2005 года вымогала денежные средства у учредителей ООО "Русская недвижимость "Агентство №1", высказав требования передачи денег под угрозами уничтожения и повреждения принадлежащего им имущества, применения насилия вплоть до лишения жизни. По мотивам мести за отказ выплачивать им денежные средства за навязанные услуги охраны 21 марта 2005 года около 20:15 члены организованной группы совершили поджог агентства №1, расположенного на улице Людогоща в Великом Новгороде, желая уничтожить имущество и сознательно допуская гибель людей. В результате поджога погибли три сотрудницы агентства, а четвертой был причинен вред здоровью средней тяжести", - рассказала Светлана Маслова.

Она напомнила, что коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт Неуку, Маслакову и Маттенкову, при этом последний был признан заслуживающим снисхождения.

Исходя из установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей обстоятельств уголовного дела, Новгородский областной суд признал всех трех обвиняемых виновными в инкриминируемых преступлениях. Неук по совокупности преступлений приговорен к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, Маслаков - к 19 годам колонии строгого режима, Маттенков - к 13 годам колонии строгого режима.

Кроме этого, приговором Новгородского областного суда с осужденных солидарно взыскано в пользу потерпевших по их гражданским искам в общей сложности 3,9 млн рублей.

"Приговор Новгородского областного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение установленного процессуальным законодательством срока", - отметила официальный представитель суда Светлана Маслова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.