За два года объем иностранных инвестиций на Дальнем Востоке вырос в 16,5 раза

Якутск, 7 июня 2012, 10:25 — REGNUM  Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, инвестиционный уполномоченный на Дальнем Востоке Александр Левинталь считает, что "привлечение иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока демонстрирует положительную динамику". Как 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, цитируя слова Левинталя, с 2000 по 2011 годы объем привлекаемых иностранных инвестиций на Дальнем Востоке увеличился в 16,5 раза - с 0,6 до 9,9 млрд долларов США.

По итогам прошлого года Дальневосточный федеральный округ по объему иностранных инвестиций занимает четвертое место среди восьми федеральных округов Российской Федерации. В экономику субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа в 2011 году поступило иностранных инвестиций на сумму 9,9 млрд долларов США, что на 36% больше 2010 года. Темпы роста привлечения иностранных инвестиций продолжился и в первом квартале 2012 года.

По относительному показателю иностранных инвестиций на душу населения, равному 1.576 долларов США, Дальний Восток находится на втором месте в России, уступая первенство только Центральному федеральному округу.

Вместе с тем, отметил замполпреда, если из расчета данного показателя убрать инвестиции на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, реализуемые в Сахалинской области, которая занимает более 70% в общем объеме привлекаемых иностранных инвестиций, то скорректированный показатель на душу населения составит лишь 450 долларов США. Это в три раза ниже среднероссийского показателя.

Основными зарубежными инвесторами территорий Дальнего Востока являются такие страны как Нидерланды (48% от накопленных зарубежных инвестиций), Япония (12%), Великобритания (8%), Индия (4%), оффшоры - Багамские острова (7%) и Кипр (5%).

Наиболее привлекательной отраслью продолжает оставаться добыча полезных ископаемых с объемом привлеченных иностранных инвестиций в 9,3 млрд долларов США по итогам 2011 года или 93% в структуре иностранных инвестиций.

Тем не менее, подчеркнул Левинталь, всё больше привлекательным для иностранных инвестиций становится сельское хозяйство.

По его словам, для привлечения частных инвесторов, в том числе и зарубежных, необходимо проводить планомерную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата. В частности, создание особых условий государственной политики в отношении Дальнего Востока, будет во многом способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата, для привлечения инвестиций и обеспечения опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail