В Курске обсудили перспективы сахарной отрасли после вступления в ВТО

Курск, 7 июня 2012, 09:49 — REGNUM  "Конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса стран ТС в условиях присоединения России к ВТО" обсудили в Курске в рамках деловой программы Международного сахарного форума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 июня в пресс-службе областной администрации.

Круглый стол по данной теме прошел под председательством исполнительного директора Ассоциации государств-участников Таможенного союза Андрея Бодина. В дискуссии приняли участие представители министерства сельского хозяйства РФ, сахарных компаний России, Белоруссии, Казахстана, Украины, а также зарубежных компаний-производителей оборудования и технологий для производства сахарной свеклы и сахара и других заинтересованных организаций.

Специалисты обсуждали актуальные вопросы, влияющие на конкурентоспособность предприятий сахарной отрасли в условиях вступления ВТО. Речь шла о новых технологиях, повышении плодородия почвы, государственной поддержке производства аграрной продукции, роли перерабатывающей промышленности в обеспечении населения продовольствием.

За последние 10 лет почти в два раза увеличена урожайность этой ценной культуры, мощности сахарных заводов за три года приросли на 9,2%. Причем сахар из стран Таможенного союза сейчас поставляется в 20 стран мира. Известно, что ранее и Россия не была экспортоориентированной страной. Тем не менее, есть опасения по поводу того, смогут ли отечественные производители конкурировать с европейскими при вступлении в ВТО. Как подчеркнула представитель Минэкономразвития Юлия Фетисова, важное значение для устойчивого развития сельского хозяйства и его адаптации к новым условиям работы имеют меры господдержки всех звеньев технологического процесса: от выращивания до сбыта продукции.

По мнению начальника отдела пищевой промышленности департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции министерства сельского хозяйства Василия Межевикина, в развитии сахарной отрасли важно использовать такой механизм, как региональные программы. Таким образом, региональная власть самостоятельно определяет приоритетные направления господдержки, обеспечивает рост объема продукции, регулирует эти процессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.