Экс-губернатора Дмитрия Мезенцева выдвинули на пост генсека ШОС

Иркутск, 7 июня 2012, 09:03 — REGNUM  Президент России Владимир Путин выдвинул бывшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С таким предложением он выступил на заседании ШОС в расширенном составе в Пекине.

В своём выступлении Владимир Путин отметил, что весомый вклад в развитие экономического сотрудничества ШОС вносит Деловой совет, которым уже шесть лет руководит Дмитрий Мезенцев. Поэтому его кандидатура выдвинута на должность генерального секретаря Организации.

Президент выразил уверенность, что Дмитрий Мезенцев будет пристальное внимание уделять дальнейшему совершенствованию экономического измерения ШОС.

Напомним, пост может занимать гражданин одной из стран-членов организации - в порядке ротации, сроком на три года. Ротация происходит на основе русского алфавита. Сейчас генсеком является представитель Киргизии, сменить его должен россиянин. В вопросе о выборе генсеком именно Дмитрия Мезенцева российская сторона надеется на поддержку Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана (страны-члены ШОС). 1 января Дмитрий Мезенцев сможет приступить к выполнению миссии. До этого будет ездить в страны-участницы, проводить консультации и готовиться к тому, чтобы возглавить всю оперативную и практическую работу ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.